지랄발랄 하은맘의 불량육아 - 0-10세 아이 엄마들의 필독서 지랄발랄 하은맘의 육아 시리즈
김선미 지음 / 무한 / 2012년 8월

아, 이 책 참 좋다!-하은맘의 지랄발랄 불량육아

책 제목을 귀로만 흘러듣다가

블로그 이웃님(해바둥이) 포스팅 한 것 읽고는

'언제 한 번 사서 읽어볼까?'싶었다가

어느 날 갑자기 필 꽂혀서

'아니야,  제목부터가 수상치 않아. 뭔가 있을 거야.' 싶어서 도서관에 바로 달려갔던 책이다.

1차 신청은 실패하고

다시 빌리러 간다는 것 잘 되지도 않고

그냥 사 버리자 싶어 어제 서점에 들러서 바로 사 버렸다.

지랄발랄 하은맘의 블로그에 올렸던 글들이 책이 되어 나온 것이라고 한다.

처음엔 '무슨 이런 막말 책이 다 있어?' 싶어서 황당했다.

책 속에 쓰인 은어들이 처음엔 외국어를 읽듯이 낯설었다.

'아, 대강 이런 뜻이겠지.'넘겨집듯이 해석하며 설렁설렁 읽어 나갔다.

다촛점렌즈의 촛점이 맞추어지듯 난무하는 은어들이 100% 해석되기 시작했다.

처음엔 재미있는 책처럼 느껴졌었는데

차츰 읽으면서 독립운동가 같은 강한 호소, 설득력이 느껴졌다가

갈수록 밑줄 좍좍 긋게 되고

결국 눈물 뚝뚝 흘리고 말았다.

슬퍼서도 아니고

감동되어서도 아니다.

마지막 부분 딱 이 두 바닥!

이 짧은 문장 속에 내 마음이랑 똑같은 공감이 이리도 빼곡히 서려 있었단 말인가!

'그래, 맞아, 어쩜 이렇게 내 마음이랑 똑같지!"

제목이 <하은맘의 선물>로 되어 있다.

정말 귀하고 귀한 선물을 받은 느낌이다.

마지막 장에 나오는 강추도서도 다 읽어보고 싶다.

이미 10권은 읽은 책이다. 빌려서 다시 읽고 싶어졌다.

하은맘이 전하는 글의 에너지에 이미 설득당하고 말았다.

처음엔 연필로 줄 그었다가

그 다음은 형광펜 연두색으로 더 와 닿는 문장 줄 그어보고

마지막엔 형광주황으로 줄 그어보아도 밑줄 긋는 문장이 줄어들지 않는다.

자꾸 밑줄 그은 그 문장을 다시 또 긋고 있다.

그냥 이 문장들은 살려놓아야 겠다.

아웃되어 나가려고 하지 않는다.

여러분은 어떤 문장에 줄 긋고 싶은가?

어떤 문장에서 마음이 오래 머물러 있는가?

​+++++++++++++++++++

이 책은 육아하느라 죄충우돌하는 엄마들에게

때로는 욕쟁이 할머니처럼 나무라다가

때로는 밥 한 공기 더 퍼서 슬쩍 밥상 옆에다 놓아주는 책이다.

하은맘의 [닥치고 군대육아] 책을 빨리 읽어보고 싶다.

하은맘이 책을 읽으며 삶을 살고 있는 사람이기에

하은맘이 삶을 열라(나도 말투가 따라간다^^)열심히 살아가는 사람이기에

그 마지막 장 문장에서 하은맘이 철학있는 여자라고 느껴졌기 때문에....

아, 이 책 참 좋다.

착한낙지 매운맛 끌리듯이 다시 읽고 싶은 책이다.