독서 천재가 된 홍대리 2 - 성공을 현실로 만드는 책읽기 프로젝트 천재가 된 홍대리
이지성 지음 / 다산라이프 / 2012년 12월

<독서천재가 된 홍대리>를 몇 년 전에 읽고는 깜짝 놀랐다.

'세상에 하루에 책 한 권씩을 매일 읽는 사람도 있구나' 생각이 들면서,

'그럼 난 뭐하고 있는 거지?' 이런 자극이 되었던 책이다.

<독서천재가 된 홍대리> 처음 책은 살아남기 위한 최소한의 독서, 즉 생존독서의 방법을 제시했다면

<독서천재가 된 홍대리2>는 확실하고 큰 목표를 갖고 살아가는 성공독서의 방법을 소개하고 있다.

이지성 작가가 이 책을 출간한 이유는 책 첫 간지의 친필사인 내용에서도 충분히 파악할 수 있다.

작가는 평범하고 착한 사람들이 성공하는 세상이 되길 간절히 원한다.

이런 사람들이 세상을 아름답게 하는데 제 역할을 할 수 있길 바란다.

그렇게 되려면 성공독서를 해야한다는 것이다.

평범한 사람들을 성공의 길로 이끄는 방법을 제시하고 응원하는 마음을 담아 펴낸 책이다.

어쩌면 제2, 제3의 이지성 작가 같은 사람이 많이 탄생하길 바라는 마음일지도 모른다.

작가자신도 평범한 초등교사였고

성공독서를 통하여 성공한 사람이 되었다.
그리고 지금은 세상을 아름답게 하는 일을 앞장서서 하며 살아가고 있다.

의미있는 삶을 살며 세상에 선한영향력을 끼치며 살고 있다.

----------------

먼저 성공독서는 힘들지만 힘들지 않다고 솔직하게 말하고 있다.

힘든 고생의 고통보다 기쁨이 더 크기 때문이다.-P62

기쁨이 더 큰 이유는

1. 미래를 만드는 독서이다.

2. 가능성을 발견하는 독서이다.

3. 나뿐 아니라 모두를 위한 독서이다. 라고 말한다.

한 권의 책은 우리 안의 얼어붙은 바다를 부수는 도끼여야 한다고, 아무 변화도 일어나지 않는다면 독서를 할 이유가 없다고 말한다.

남의 이야기로 읽고 말 것이 아니라 인생을 바꿀 지침을 찾아내어야 한다.

홍대리에게 성공독서 하는 방법을 그의 독서멘토 이지후가 차근차근 일러준다.

그런 과정에 다양한 인물들을 등장시킨다.

각 각의 인물들은 홍대리가 독서와 삶을 통하여 진정한 성공으로 나아가도록 맡은 역할을 잘 해 내고 있다.

여기서 등장하는 독서멘토는 물론 이지성작가이다.

그가 제시하는 방법대로 차근차근 나아가는 것이 성공독서를 해 나가는 과정이다.

단계마다 5권의 책이 차례차례 소개된다.

홍대리가 삶에서 전전긍긍할 때마다 이지후는 책 한 권씩을 소개한다.

만나서 책 읽은 이야기를 나눈다.

더 정확하게 말하면 책 이야기가 아니라 삶 이야기다.

삶에서 어떻게 실천하는지를 나누는 것이다.

책 이야기를 하는 과정에 삶과 연결시키고 성공으로 나아가는 방법을 자연스럽게 깨우치도록 도와준다.

1. <시련은 있어도 실패는 없다>-정주영

2. <첼리스트 카잘스, 나의 기쁨과 나의 슬픔>-카잘스

3. < 템플턴 플랜>-탬플턴

4. <당신은 모든 것을 소유할 수 없다>-메리 케이

5. <모모>-가상인물 '모모'

6. <유일한 평전>-유일한

위의 책들이 무엇을 말하고 있는지 더 자세히 귀 기울여보고 싶었다. 그래서 모두 다시 읽어보아야겠다.

책 속의 내용을 내 것으로 만들기 위하여 실천하는 노력을 해야겠다.

이 책이 설득력이 있는 이유는 단순히 책을 읽어야 성공한다는 억지주장이 아니다.

작가가 현재 자신의 삶으로 보여주고 있으니까 믿음이 간다.
한마디로 작가가 먼저 책을 읽었고, 실천했고, 깨달았고, 진정한 성공적인 삶을 살고 있다.

그 방법을 애정을 담아 꼭 전하고 싶은 간절함이 전해진다.

책 마지막에 작가가 꼭 전하고 싶은 내용이 다시 소개된다. 작가가 강조하는 것은 바로 이런 내용이다.

1.내가 누구인지 알기

2. 나의 재능을 최대한 발전시키기

3. 그 재능으로 다른 사람의 삶에도 기여하기

다시 말하면 독서를 하는 궁극목적은

1. 나의 앞길을 밝히는 것

2. 그 밝음으로 다른 사람들의 길을 밝히는데도 기여하기

결국 성공이란 '의미있는 삶'이다.-P285

나의 삶의 모토와도 일치한다는 것을 발견했다.

'가치있는나', '베푸는 삶',' 선한영향력'

내가 바라는 삶대로 잘 살고 있는지 점검하고 재정비 할 수 있었던 책이다.

이제는 생존독서의 차원을 넘어서서 성공독서의 길로 나아가자.

'성공 =의미있는 삶 =행복' 이라는 공식을 다시 한 번 깨달은 책이다.