조금 비겁해도 괜찮은 지혜 - 2800년 인문고전에서 찾아낸 생존의 말
김세중 지음 / 스타북스 / 2015년 4월

「조금 비겁해도 괜찮은 지혜」?
어떤 지혜들이 이 책 속에 들어있을까?
지혜라는 말에 끌려서 무척 기대하고 책을 펼쳤다.
인문고전에서 찾아낸 생존의 말, 적을 만들지 않는 넒고 유연한 지식이 이 책 속에 있다는 말인데?
계속 기대를 하고 읽게 되었다.

이 책은 수 천년 전 각종 고전에서 지혜를 빌려왔다.
그 지혜를 우리 삶에 어떻게 체득할 수 있는지 다루고 있다.
고전에서 얻은 지혜와 우리 삶이 무관하지 않음을 보여준다.
짧고 간결하게 진리를 설명하고 있다.

시대의 영웅, 책사, 왕들의  처세술과 경세지략이 이 책 속에 담겨져 있다.
복잡한 이해관계속에서도 성공할 수 있는 비결은 처세술을 넘어 지혜에 있음을 말하고 있다.
이러한 처세술의 지혜는 현대사회의 비즈니스에도 적용할 수 있다.
어떻게 처세를 하느냐에 따라 성공의 방향이 바뀐다.
인생을 어떤 방향으로 대하느냐에 따라 행복의 길도 달라진다.

'비겁해도 괜찮은 지혜'란 세상과 조율할 줄 아는 지혜를 말하는 것 같다.
세상의 이익에 눈멀어 세상과 타협하는 것도 아니며 세상을 무시하고 혼자 고고하게 이상을 쫒는 체세도 아니다.
비겁한 듯 하지만 결코 비겁하지 않음을, 소인배의 처세 같지만 그 속엔 생존의 처절한 지혜가 담겨져 있다.
이 책에서 말하는 비겁함이란 단순히 어리석은 지식이 아니라 지혜를 말하려는 것이다.
이러한 비겁한 듯한 지혜는 험난한 사회를 살아가야 하는 우리들에게 더 큰 화를 면하게 해 주거나 더 많은 이득을 얻을 수 있는 징검다리가 되기도 한다.

책을 읽고 삶에 적용하는 것이 독서의 최종 목적일 것이다.
이 책에서는 적용할 수 있는 지혜들을 크게 5가지로 나눠서 말하고 있다.
가장 마음에 와 닿는 지혜들은 '너그러움과 엄격함의 조화가 평화를 부른다'(3장) '화를 참아 상황을 유리하게 바꿔라'(9장),  '아첨을 적절히 이용하라'(11장) 이 세 장을 가장 많이 적용하고 싶은 내용이다.

생활속에서 난 너그러움과 엄격함의 조화를 잘 이루지 못하는 편이다. 엄격함이 좀 부족한 편이다. 그래서 이 장이 가장 와 닿는지도 모르겠다.
화를 참아 상황을 유리하게 바꾸는 지혜는 생활속에서 항상 실천해야 할 내용이다.
아첨을 적절하게 이용하는 지혜는 조금씩 실천하고 있는 내용이다. 내가 더 지혜로워야 서로에게 이익이 되는 아첨이 된다고 생각한다. 나를 먼저 알고 적을 아는 수준이 되어야 발전적인 아첨이 가능하다고 생각한다.

사회생활, 대인관계의 처세술로 변용하여 적용하고 조금 비틀어서 생각해 보는 것은 독자 개인의 몫이다.