괜찮아, 내 인생의 주인공은 나니까 - 청소년을 위한 셀프 리더십 수업
백수연 지음 / 보랏빛소 / 2018년 11월

내 인생의 주인공!

셀프리더십!

이런 단어가 비단 청소년에게만 해당되는 말일까?

현장에서 오랫동안

청소년의 꿈등대가 되어주고 계신

꿈샘 백수연 작가님의 책이라 더 반가웠다.

청소년의 꿈등대 뿐만이 아니라

사실 저의 꿈등대도 되어 주시는 작가님이시다.

3년 전 블로그로 알게 되어 꿈모닝을 함께 시작했고

그 이후로 우리는 꿈동지가 되어 서로를 응원하며 나아가고 있다.

정말 백수연 작가님의 대단한 꿈쟁이시다!

첫 번째 책 <괜찮아, 꿈이 있으면 길을 잃지 않아>도 육아휴직 중에 쓰신 책이다.

네 살 난 큰 아이, 돌도 안 된 둘째를 키우며 틈틈이 쓰신 책이란다.

꿈이라는 재료를 넣으면 활 활 타 오르는 용광로가 되고마는 꿈샘이시다.

벌써 세 번째 책이다.

이번 책 <괜찮아, 내 인생의 주인공은 나니까>는 출근 전 새벽에 일어나 두시간씩 책을 쓰셨다고 한다.

정말 대단한 꿈쟁이다!

이런 작가님도 한 때는 반에서 꼴찌를 했던 이력이 있다.

꿈쌤이라는 이름에 딱 맞는 작가님이시다.

꿈에 대하여 모두 다 꿰뚫게 되셔서

누구보다 꿈에 대하여 잘 가르칠 수 있는 작가님이시다.

<괜찮아, 내 인생의 주인공은 나니까>의 책에서는

꿈을 이루기 위해 갖추어야 할 내면의 힘에 관하여 짚어주는 책이다.

셀프리더십이 바로 내면의 힘이라고 말한다.

셀프리더십을 기르기 위한 다섯 가지 요소들을 설명하고 있다.

자존감, 창의성, 자기주도성, 회복탄력성, 협업

5가지를 어떻게 이렇게 정확하게 집어낼 수 있었을까!

셀프리더십이란

자신의 삶의 주인이 되어 내 삶을 스스로 책임지며 내 삶을 주도하며 살아가는 사람을 말한다.

다시 말하면

나 자신을 이해하고 존중할 줄 아는 자존감을 바탕으로

스스로 자기주도성을 갖고

창의성을 발휘해 자신만의 삶을 만들어가는 힘,

길을 걷다 넘어져도 툭 툭 털고 일어설 수 있는 회복탄력성을 내 안에 단단하게 장착하고

타인과 협업하며 함께 살아가는 힘,

그 내면의 힘을 셀프리더십이라고 부른다.“( P29)

셀프리더십이 청소년들에게만 필요한 것이 아닐 것이다.

꿈을 이루며 의미 있게 삶을 살아가고자 하는 모든 사람들에게 필요한 것이라고 생각한다.

셀프 리더로 살아가는 청소년들의 실제 사례와

10년 넘게 청소년리더십 교육을 진행해 온 꿈쌤의 경험과 신념이 살아 숨쉬는 책이다.

경험만큼 설득되는 글은 없다고 생각한다.

청소년이 읽기 좋게 잘 구성된 글이다.

처음 시작을 문자메시지로 시작한다.

어떤 내용이 전개될지 한 눈에 알아보기 쉽게 접근하고 있다.

소제목마다 셀프액션 플랜이 있다.

질문에 답을 생각하면서 읽어지는 책이다.

나랑 셀프토크를 해 가면서 깊이 있게 읽어지는 책이다.

마지막은 Dream Talk 꿈 인터뷰로 마무리 된다.

이 책은 내게 그런 책이었다.

잘 차려서 나오는 한정식 같다.

이것도 맛있겠다 싶고

이어서 나오는 음식들이 다 맛있겠다 싶다.

어느 것 하나 놓치고 싶지 않은 음식들이다.

나오는데로 배불리 먹었는데 적당한 포만감이 기분도 참 좋다.

영양가 있는 음식 먹었으니 몸에 살이 되고 피가 되는 음식이다.

흔들리는 10대에게 응원과 용기를 주는 책만은 아니다.

삶에서 흔들리는 모든 사람들에게 응원과 용기를 주는 책이다.

한 장 한 장 정독하며 줄 그어가며 읽었다.

나도 큰 응원과 용기를 받은 책이다.

모든 가족들이 함께 돌아가며 읽고 이야기 나눠보면 참 좋을 책으로 강력 추천한다.

무엇보다 박식한 이론과 실천을 겸한 꿈쌤의 꿈에 대한 모든 노하우가

이 책에 보석처럼 가득 들어차 있다.

꿈이 있는 사람이든 아니든

모든 사람들에게 꿈을 찾도록 도와주고 이끌어줄 최고의 꿈 안내서이다.