쎈연산 6권 초등 3-2 (2017년용) 쎈연산 (2017년)
홍범준.신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2015년 11월

초등 입학전부터도  주변지인들에게 꾸준히 듣던 조언중 하나가 연산인데요.

수학의 경우는 초등 2학년까진 어려움이 없지만 3학년이되고 특히 2학기가 되면서 자릿수가 늘어서 아이들이 연산 계산하는걸 어려워하고 시간도 오래 걸리더라구요.

쭌군도 연산같은경우는 왠만해선 매일 하루 한장을 실천하려고 노력하고있답니다.

1학기에도 함께했던 쎈연산을 이번 2학기때도 변함없이 만났답니다.

연산이란 녀석이 첨엔 쉽게 다가오다가 어느날 갑자기 배신?을 하면서 어렵게 느껴지는

날이 오더라구요.

다행히 그간 나름 꾸준히 하려는 노력을 했던 쭌군이 아직은 학기초라 어려움을 덜 느끼고

있는데 그렇지 않았던 아이들에겐 조금 힘들수도 있어요.

이번 3학년 2학기의 경우 분수와 들이와 무게까지 처음 배우는 것들이 나오기 때문에

매일의 스스로 학습습관을 잡아줄 필요를 위해 쎈과 더 친해지게 해줘야 겠더라구요.

쎈의 센스!

학습 성향별 쎈연산의 사용설명서를 담아 아이의 유형에 맞게 책을 활용할수 있는 팁을

담아두어 실패의 확률을 확 낮췄어요~

만화로 해당단계의 학습내용을 먼저 쉽고 재미있게 이해를 하고 제시된 설명을 읽고

이미지 정리가 끝나면 연산원리가 이해되고 모르겠다 싶을땐 QR 코드를 스마트폰에 인식시키면 개념동영상을 무료료 학습까지 가능합니다.​

가장 기본인 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈의 연속인 연산이 한자리에서 두자리 두자리에서

세자리가 되어가면서 한장 풀기도 쉽지 않아요!

곱셈도 사실 덧셈을 잘해야하는데 곱셈에서 더할때 틀려서 연산이 틀리는 경우도 생겨요.

게다가 계속 하면 자칫 지루하게 느껴질수도 있답니다.

하지만 만 매일의 푸는 양은 같아도 시간 조절을 통해서 아이들에게 성취감을 맛보게

해준다면 적절한 당근을 주는셈이 되지요 ㅎ

먼저 원리를 설명을 간단히 해주고 아이가 이해가 안될경우 위에서 언급한것처럼

QR코드의 무료 동영상 강의를 들려주고 문제를 풀리면 좋아요.

연산은 사실 교과과정의 전부는 아니지만 쎈연산은 연산의 마지막은 교과서속의

문제를 연계하여 문제해결력을 키워줄수 있어요.

아이에게 처음부터 연산 시간을 재면 긴장할수 있기때문에 저의 경우는 몰래? 시작하고 독려해주며 서서히 시간을 어느정도 맞추게 되면 그때부터 아이에게 시간을 오픈해서 좀더 줄여보려고 하네요.

연산이 빠른것도 중요하지만 정확함을 놓치면 안되기에 새로운 마음으로 2학기 연산은

쎈연산으로 다시한번 시작하네요~

개학이 늦어서 시작도 조금은 늦었지만 2학기에 완벽하게 쎈한권을 마스터 하는게 큰실천이자 목표중 하나랍니다 ㅋ

쭌군 몰래 엄마가 화이팅을 외칩니다 ㅋㅋㅋ