초등 표현력 사전 - 수준 높은 책읽기 논리적인 글쓰기 교양 있는 말하기를 위한
기획집단 MOIM 지음, 조양순 그림 / 파란자전거 / 2016년 3월

최근에 초등학교 아이들의 중간 기말 시험마저 지필 평가라는 단어로 바뀌면서 서술형으로 바뀌게되어 왠만한 시험이나 수행평가가 서술로 이뤄지는 추세인데요.

그래서 쭌군도 국어를 좀더 어려워할때가 많답니다.

서술이라는 녀석이 표현력이 풍부해야 술술~~ 써내려져 가는데 책도 많~~이 읽는 아이가 아니라면 아무래도 논리적 표현이 많​이 부족해서 힘들어 하겠죠?

그럴때일수록 아이들이 책을 봐주면 좋겠지만 시간도...허락치 않고 아이들이 커가니 책읽는 모습도 보기

점점 힘들어져가네요. 그.래.서!

논리적인 글쓰기! 수준높은 책읽기! 교양있는 말하기를 위한

초등표현력 사전을 함께 보기로 했답니다

이책의 특징은 7가지의 주제로 표현방법을 알려주고 있는데요.

몸, 말과 행동, 나와 남을 이해하는 표현, 사람관계, 사회, 자연과 관련된 표현까지 우리 일상생활에서 포괄적으로 쓰이는 표현들을 찾아 골고루 응집해 놓은 알찬 표현력 사전이랍니다.

신체부분이라는 것도 세분화 시켜서 그에 관련된 문장을 응용해서 어떤경우에 필요한지를 예시를 들어주고 있어요

그부분은 따로 중요도를 알려주기 위해 색을 칠해 평상시에도 어떤경우에 이 표현을 쓸수 있을지를 아이들이 이책을 꾸준히 읽다보면 알게 될수 있게끔 되어 있네요.

사실 동화책처럼 재미나거나 하기 보다 이해가 어려웠던 표현부분의 사전이라서 자칫 아이들이 어려워할수 있는데 이렇게 만화적인 요소도 가미해서 아이들의 눈도 즐겁게 해준답니다.

이책은 한번에 읽고 다 알게되는게 아닌만큼 꾸준히 두고 필요할때마다 아이가 스스로

찾아볼수 있도록 처음에는 함께 보고 도와 줘야할거 같아요. 다른 책을 읽다가 막히는 표현관련 부분은 이책과 연계해서 볼수도 있겠더라구요.

요즘 국어책에서 나오는 표현도 확실히 어려워졌다는 생각이 드는데 교과서와도 같이

볼수 있는 유용한 책이네요.

쭌군도 이책을보며 모르는 표현이나 처음보는것들은 스스로 체크할수 .있도록 해봤는데요

다소 어렵게 느꼈던거 같아요. 쭌군의 처음 길잡이는 아무래도 함께해주는게 좋을거 같아 함께보며 차근히 읽어가기로 했답니다.

천리길도 한걸음 부터라 하니 표현력 사전은 한걸음씩 천천히 시작해야할거 같습니다.

논술이 많아지는 추세에 맞춰 저도 이책을 읽어봐야할거 같네요.

무엇보다 글쓰기를 힘들어하는 쭌군을 위해서라도요 ㅎㅎ

서술과 논술준비를 위해서도 좋은 책이었던거 같습니다.

좋은책 감사합니다~~~~~