개념이 쉬워지는 생각수학 3-1 (2024년용) 초등 생각수학 (2024년)
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2017년 12월

요즘은 수학이 예전처럼 사칙 연산만이 아닌 서술형으로 문제를 이해하고 개념을 알아야

풀수 있는 유형으로 바뀌어 가다보니 이젠 연산만으로 수학을 버티긴 힘들어 진거 같아요.,

형 쭌군의 경우는 그래도 학습지도 병행하며 좀 일찍 했었지만 캐슬군은 정말 새하얀?

도화지마냥 학습지라곤 1도 없이 형아가 안푼 문제집이나 간단한 연산 문제집 풀면서

2학년까진 어떻게 지내온거 같은데요. 이제 3학년부터는 자릿수가 달라지니 지금처럼

하는 방식은 위험?하단 생각이 들어서 기본 개념부터 잡을수 있는 문제집을 찾아보다가

큰애때 경험한 생각수학을 떠올리고 캐슬군도 함께 하기로 했네요.

개념이 쉬워지는 생각수학 이름속에 문제집의 스타일이 보이네요~^^

초등수학 개념·원리 완벽 학습

요점 정리의 형태로 개념과 원리를 학습하는 책이 아닌, 초등학생들에게 익숙한 생활 속 이야기를 활용하여 수학을 재미있게 느낄 수 있게 하면서 동시에 다양한 활동을 통해 개념과 원리를 스스로 탐구하고 이해할 수 있도록 구성한 신개념 초등수학 개념 기본서이라고 해요.

문제집을 구입할때 사실 아이들에게 그냥 풀라고 주고선 답만 맞춰주는 경우가 대부분이고 각 해당 단원에 대한

풀이과정이 설명이되어져 있는데요. 생각수학의 사용설명서는 부모님의 팁을 따로 기재해서 문제집 풀때의 도입부분에 아이들의 길잡이 노릇을 할수 있는 확실한 방안을 제시해 주고 있답니다.

제가 문제집을 볼때 또한가지 보는 글중 하나.. 좋은 문구들이 참 많이 실려있는데요..

이글도 맘에 쏙 들었어요. 부모님의 미소가 만병 통치약!

그리고 제가 늘 아이들에게 하는말이 모든 사람들에게는 각자가진 특별한 능력들을 갖고 태어난다고

얘기해주는데요. 이 글속에서도 공감할수 있도록~아이의 능력을 인정해주고 인내하며 기다려 주는 것이

올바른 방법이라고 얘기해주네요 ^^

3학년이 되면 무얼 배울지 목차를 통해 확인해봤는데요. 연산의 기본인 덧셈뺄셈은 계속 나오고요.

드디어 도형과 나눗셈 그리고 2학년말에 배운 길이와 시간 새로운 분수와 소수가 기다리고 있네요.

새로운 단원들에 대한 기본을 제대로 배워야 3학년 수포자가 되지 않겠죠?

각 일자별로 학습계획을 아이에게 맞게 미리 쓰거나 그날그날 쓰면 좋은데요.

캐슬군의 경우는 사실 선행이 된 아이는 아니다보니 계획을 미리 세우기 보다 그날의 컨디션에 따라 더 풀거나

덜 풀거나 조절하는게 맞는 아이라서 매일하지만 양은 완급을 조절하고 있어요.

학습의 시작은 간단한 삽화를 통해 시작해요. 세자리 덧셈뺄셈이 나오는데 아이들이 자릿수가 많아지면

조금씩 풀기전부터 어려워하는거 같아요.

그래서 첫장인 개념꿀꺽을 통해 어림수와 정확한 자릿수를 확인해서 문제를 풀어가며 개념에 대한

이해가 자연스럽게 잡히지만 캐슬군은 어려워하다보니 시작하는 한두문제를 함께 풀어본후 이후에

스스로 풀면서 자신이 풀어본 개념을 머리속에 익혀갔네요.

생각수학은 문제를 푼후 개념정리를 마지막에 해줘서 헷갈렸던 부분을 다시한번 읽고 반복해봤어요.

첫장을 통해 개념이 잡혔다면 그 다음부터는 아이가 스스로 풀어가는데 어렵지 않더라구요.

캐슬군은 다행히 연산부분은 자릿수가 커져도 받아올림 받아내림을 어려운부분이 있다면 물어보고 함께

문제를 한두개 풀고난 후면 바로바로 이후는 스스로 하는방향으로 자연스럽게 흘러갔어요.

남자아이라 덤벙대고 실수해서 한문제정도는 틀리긴 했지만 그래도 미리 배우는 3학년의 과정을

차근차근 따라가려고 노력하는 모습이 보였답니다.

개념이 정리가되어 확인문제까지 마치면 전체적으로 다시한번 해당 단원의 정리하는 부분이 나오는데요.

정리된 내용을 아이와 함께 읽어보며 헷갈리거나 어려운 부분이 없었는지를 물어보고 다시한번 앞에 푼

문제를 한두문제 찾아서 다시 풀어보기도 했답니다.

생각수학의 경우는 개념꿀꺽 - 확인하기 - 개념통 - 수힘팡 - 평가하기 의 5단계를 통해 스스로 발견하고 이해하며

개념을 표현하고 적용하며 재미를 느끼고 더불어 수학의 실력도 확실하게 향상되는 과정이 눈으로 보여지는 문제집인거 같아요.

수힘팡의 경우는 다양한 문제를 통해 문제해결,추론,창의 융합,의사소통,정보처리능력등의 다양한 부분으로

생각할수 있는 힘을 길러주는 문제까지 경험할수 있어서 서술형 관련된 부분까지 부족함이 없어요.

캐슬군은 아직 다양한 서술형 문제를 경험하지 않아서 모든문제를 다 무난하게 풀진 않았어요.

어려운건 함께 풀어보고 자신이 스스로 할수 있는 문제는 제힘으로 풀어냈어요. 완벽한 답이 아닌경우에도

칭찬을 먼저하고 조금씩 고쳐가는 방법을 알아가도록 살짝씩 귀뜀 해줬다는건 비밀! 입니다 ㅎ

단원이 끝나면 쉬어가는 다른부분 찾기!

이게 그냥 다른부분 찾기 같지만 정말 집중하지 않으면 찾기 힘든 두뇌를? ㅋㅋ 써야하는 부분이랍니다~

지금은 새단원인 평면도형을 시작했는데요. 새로운 단원에 대한 이해를 위해 역시 천천히 이해하며 풀고 있어요.

아무리 좋은 문제집이라해도 아이가 풀지 않거나 풀기싫어하고 스트레스를 받으면 의미가 없다고 생각해요. 아이와 즐겁게 새로운 부분을 학습할때 배움이 즐거울수 있도록 옆에서 조언해주고

자신이 생각하고 스스로 풀수 있도록 도와주는게 제가 할 역할인거 같더라구요.

캐슬군은 자기의 재량에 맞는 선으로 매일의 학습을 꾸준하게 할 계획이네요~

조금은 쉬운 수학에서 고학년의 첫시작인 3학년의 수학이 개념을 이해하기 쉬워지도록 생각수학을 풀어나가면  방학을 알차게 보낼수 있을거 같아요. 개념이 쉽게 이해된 수학이라면 어떤 유형의 문제를 만나더라도 당황하지 않고 이해한 개념대로 풀어낼수 있을거 믿어요 ^^