그림책 읽고 뭐하지?
그림책사랑교사모임 지음 / 학토재 / 2023년 10월

👉그림책 일고 뭐하지?
✌️질문으로 알아보지!

1. 그림책 읽고 다들 뭐하지?
나는 그림책 읽고 뭐하지?
뭐하긴~~~
아이들과 함께 글쓰며 활동하며 다양하게 놀지~

2. 내용이 뭐지?
학토재 교구를 활용해 그림책과 함께 독후 활동한 66가지의 다양한 수업 내용들이 담겨 있지~
행복가게라는 부제가 딱인 곳이었네!

3. 구성이 어떻게 되지?
- 수업 주제와 연결 교구 메인 노출
- 교구 만나기 : 교구에 대한 설명 및 수업과의 연결고리 제시
- 교구로 즐기기 : 수업 활동을 3단계 or 4단계 초간단 제시
- 추가 활동 tip
- 같이 읽으면 좋은 그림책 소개

4. 누구에게 추천하고 싶지?
이미 놀이 수업 중인 선생님.
교구 활용 수업이 궁금한 선생님.
이미 그림책으로 수업하는 선생님.
그림책 수업이 그저 막막한 선생님.
간단한 놀이 수업이 궁금한 선생님.
다양한 그림책에 호기심을 느끼는 선생님.
간단하면서 진지한 수업을 고민하는 선생님.

특히, 그림책 수업 활동을 처음 고민하는 선생님들에게 아주 가볍지만 유익한 안내자가 될 것으로 기대되지~

5. 어떤 수업을 따라하고 싶지?
[1장 나 만나기] 실수는 아름답게, 실패는 멋지게 / 별 사다리 중심 잡기(p.62)
이유 : 곧 '자신만만 실패단' 수업을 <아름다운 실수> 그림책과 콜라보 할 예정이라 이 수업이 눈에 띄었다.

[2장 나와 너, 관계 맺기] 가치 토론으로 마음이 튼튼 / 가치 수직선 토론 키트(p.206)
이유 : 2년 전, 가치 수직선 토론키트를 사 놓고 한 번을 사용하지 못했던 터라 올해는 무조건 사용해 볼 예정이다.

[3장 우리가 되기]- 숫자 그림책 만들기 / 과녁 맞히기(p.267)
이유 : 도형 그림책 만들기만 해 보았는데, 새롭게 숫자 그림책으로 변형해 보아도 좋겠다 싶었다.

6. 그림책 읽고 뭐하지를 읽고 어떤 생각이 들었지?
와~ 그림책 수업의 활용도는 정말 무궁무진하구나.
선생님들 아이디어의 끝은 어디지?
교구를 만나니 더욱 풍성해지는구나.
매번 수업에 진심인 그림책사랑교사모임의 선생님들 정말 리스펙!
정말 많이 배웠지~♡

#책추천 #책서평 #그림책읽고뭐하지 # 그림책사랑교사모임 #학토재 #학토재행복가게 #행복가게
#그림책수업 #다양한그림책수업 #그림책활용수업 #교구수업 #교구활용수업 #동료교사덕에성장합니다
#그도시샘 #그림책추천 #그림책수업 #그림책이좋아 #아름다운실수 #그림책추천
#중학교도덕 #중학교도덕수업 #도덕수업 #그도시샘수업 #수자샘