야마시타는 말하지 않아
야마시타 겐지 지음, 나카다 이쿠미 그림, 김보나 옮김 / 청어람미디어 / 2023년 3월

지렁인 털이 없어 겨울엔 춥겠다.
학교엔 엄마가 없어 엄마 잔소리로부터 해방되겠다.
백화점엔 창이 없어 바람을 좋아하는 식물은 자라기 힘들겠다.
야마시타는 말이 없어 친구들이 답답하겠다.

지렁인 털이 없어 겨울에 정말 추울까?
학교에 엄마가 없다고 학교에 잔소리가 하나도 없을까?
백화점엔 바람을 안 좋아하는 양치류같은 식물을 키우면 되지 않을까?
야마시타가 말이 없다고 친구들이 정말 답답했을까?

야마시타는 말이 없을 뿐 행동까지 없는 것은 아니다.
수업 시간에 계속 장난도 친다.
학부모 참관 수업, 모두가 발표를 해야 하는 상황.
위기를 넘길 수 있는 아이템을 들고있는 학교를 향항 야마시타의 발걸음은 그야말로 파워당당이다.
목소리가 녹음된 라디오를 들고 오는 번뜩이는 재치로 위기(?)를 넘기다니 보통 놈이 아니다.
말없이도 아주 유쾌한 특별한 야마시타.
이런 야마시타를 소외시키거나 이상한 아이로 대우하지 않는다.
말을 하지 않는 야마시타야말로 이들이 만나는 '진짜 야마시타'인 것이다.
그렇다고 처음부터 끝까지 야마시타 행동에 일관성이 있는 것은 아니다.
역시 아이는 아이.
야마시타에게도 졸업이라는 빅 이벤트는 특별했던가 보다.
학교가 끝나는 마당에 야마시타는 대답이라는 반전가득한 행동을 하지만,
듣는 이가 아무도 없었으니, 말했으나 없는 말이 되어 버렸다.

야마시타는 왜 말을 했을까?
졸업이라서?
마지막이라서?
말하지 않는 자기를 기다려 준 학교 친구들과 선생님들 마음을 알아서?
야마시타만이 그 대답을 알겠지만,
자신을 있는 모습 그대로 받아들여 준 따뜻한 분위기가
야마시타 안에 차곡차곡 쌓이고 쌓여서
결국 “네”라는 대답으로 튀어 오른 것이 아닐까?

지금 내가 가르치는 아이들 중에도 야마시타들이 있다.
처음엔 상당히 당혹스러웠다.
지금까지 실제로 만난 적이 없었기 때문이다.
그래서 처음엔 크게 오해했다.
적대감이 있는 건가? 뭐가 불만인거지?라고.
다행히 여러 가지 인연으로 자주 만나게 되면서
빠르지도 않지만, 너무 늦지도 않게 이 오해를 없앨 수 있었다.
아직 넘어야 할 산은 많겠지만 우선 기다려주려고 한다.
그 아이들 안에 나의 따뜻한 눈빛과 마음이 닿아 쌓이고 쌓이면 어느새 튀어오르겠지.
그 아이들만의 대답이.
벌써부터 기다려진다.
하지만 티 안내야지.
혹시라도 쌓이던 따뜻함들이 부담으로 녹아내릴라.

#야마시타는말하지않아 #야마시타겐지 #나카다이쿠미 #청어람미디어
#그림책추천 #그림책서평 #그림책이좋아 #기다림이가져다준선물
#나도좀더많이기다려야지