그림책 감성놀이 - 감정을 조절하고 마음을 나누는
그림책사랑교사모임 지음 / 교육과실천 / 2022년 6월

그림책을 읽고 친구들과 함께 즐겁게 놀았을 뿐인데
자기 감정을 여유있게 콘트롤하고 있는 자기 자신을 발견하게 된다면?
그런 기적같은 일이 일어난다면?
무조건 그림책을 읽고 놀아봐야 하지 않을까?
그런데 방법을 모르겠다면?
바로, 이 책입니다.

‘그림책 놀이 제작의 천재들’이 모였다. 그들이 정교하게 구조화시켜 놓은 그림책 감성 놀이판이라는 장(場) 안에서 온 몸으로 신명나게 그림책을 맛보고 즐기는 ‘그림책 감성놀기의 천재들’이 보인다. 그 선생님의 그 학생이 아닐 수 없다. 학생들은 감성 놀이를 통해 경쟁이 아닌 협동으로, 나의 감정에 집중하면서 너의 감정에 공감한다. 나의 생각을 잡아 채면서 너의 생각을 읽어 낸다. 창의적인 나의 생각 씨앗을 발견하고, 너에 대해 깊이 고민하는 시간을 갖는다. 나와 다른 생각을 확인하며 확장된 사고로 나아가는가 하면, 나와 같은 생각을 확인하며 동지애를 나누고 위로를 받는다. 그러는 사이, 어느새 서로가 서로에게 따뜻한 응원자가 되어 있다. 그렇게 하나의 공동체가 된다. 이 책은 이렇듯 그림책을 통해, 놀이를 통해, 감정을 두드리고 자연스런 감정의 드러냄을 유도하여 균형을 잡게 한다. 감정의 기울기, 생각의 기울기, 관심의 기울기, 관계의 기울기를 사라지게 만들어 버리는 것이다. 아이들 스스로에게 성장할 여백을 충분히 부여하는 그림책 감성 놀이라니! 이제 이 책을 읽은 선생님들이 ‘그림책 감성 놀이의 천재’가 될 차례다.

#그림책감성놀이
#그림책놀이책추천
#그림책사랑교사모임
#그림책을사랑하는교사들의바이블
#교육과실천
#이책으로실천해보세요
#가정에서도아이와함께이렇게놀아보세요