듣기 좋은 말 하기 싫은 말 - 더 나은 어른이 되기 위한 기록
임진아 지음 / 뉘앙스 / 2023년 11월

이 책을 읽고 있는 동안 나는 이런 생각이 들었다.

"난 나이만 먹은 몸만 커진 아이' 라는 것이다.

왜이런 생각이 들었는지 모르겠지만 그냥 그런 느낌이 들었다.

어른이라고 다 어른이 아니라는 사실을 말이다.

우리는 아마도 알고 있을지도 모른다. 자신이 진정한 어른이 아니라는것을..

그저 어른인척 하며 어른행세를 하며 살고 살아가고 있는전 아니까?

어른도 어쩌면 첫 걸음마를 배우는 아기처럼 어른의 진짜 마음을 배워야 하는듯 하다.

그래야 진정한 어른으로 거듭나게 될것이라 생각이 들었다.

​나도 어른이 되기위해 배워야할것들이 너무 많다.

자기 자신을 남과 비교하지 말고 자신의 삶에서 스스로 자신의 발전되는 점을 찾는것..

우린 너무 타인과 자신을 비교하면 스스로를 낮추고 있는것 같다.

왜 스스로 낮추는것에만 나의 에너지를 쏟아내고있는지 아니 쏟아내고 있었는지 모르겠다.

그런 에너지를 살짝 달리 생각하면 자신에게 더 좋은 에너지로 쓰일수도있는데 말이다.

나 또한 그랬던것을 이 책을 통해 세삼 깨닫게 되었다.

남들과 비교하며 살기엔 내 삶이 너무 아깝다.

​이 책에는 타인에 대한 배려(?)는 아닌데 그 것과 비슷한 그 무엇이 있는거 같다.

내가 쉽게 했던 말들이 타인에게 가서는 내가 생각했던 것과 다른 방향으로 전달되기도 한다.

상대방의 배려라고 생각해서 했던 말인데 그것이 상대방에게는 배려가 아닌 독이 되기도 한다는것..

과한 배려도 상대방에게는 과한 독이 될수도 있다.

어쩜 상대방을 향한 칭찬도 어쩌면 상대방에게는 칭찬으로 들리지 않을수도 있다는것이다.

어른이 된다는것은 너무 어려운 일이다.

어른이 되면서 신경써야할것들이 내 나이의 몇배씩 커져가는것 같다.

그러면서 타인에게 상처도 받고 그 상처가 잘 아물어서

내가 받았던 상처를 타인에게는 하지 말아야겠다는 흉터가 되겠지.

우리는 매일 매일 더 나은 어른이 되기위해 또 하나씩 배우고 또 배우고 또 배우고 해야할것 같다.