동화로 보는 오페라의 유령
김완진 그림, 임지형 글, 가스통 르루 원작 / 북레시피 / 2023년 7월

꼭 보고싶었던 뮤직컬이 있다. 아직은 보지 못했지만 언제가는 보리라 다짐해보았다.

그래서 그 전에 오페라의 유령을 책으로 접해보고자 선택한 책이다.

아이와 함께 볼수있게 멋진 삽화가 더해진 동화책은은 그런 책이다.

한번 읽기 시작하니 중간에 끊을수가 없어 단숨에 읽어버렸다.

나도 이 오페라속에 들어가 상상속의 단원이 되기도 하고

어떤 곳에서는 관객이 되기도 하며 이 책속에 빠져있었다.

정말 유령이 나타나서 이 모든 사건이 일어난건 아닌가 하는 생각에

왜 유령은 오페라극장에 나타나게 되었는지도 궁금해 지기도 하였다.

그래서 보는 것보다 상상하는 재미가 더 있는듯 하다.

한장 한장 넘기기 전에 그전의 사건을 생각해보고 후에 어떤 일이 벌어질지

상상해 보는 재미가 있다. 그래서 몇몇 사람들은 보는것보다 읽으면서 상상하는 걸 더 좋아하는지도 모르겠다.

책으로 접하면서 자신만의 상상의 나래를 펼치고 나서 영화든 뮤직컬이든 연극이든 보게 되면

어떤 이는 더 많은 감동을 받기도 하고 어떤 이는 조금은 내가 생각하는 상상과는 조금 괴리감이 있어 실망하기도 한다.

어쨌는 상상하면 읽는 재미가 있어 나는 너무 좋았다.

중간 중간의 삽화가 나의 상상력을 더 해주어서 좋았다. 글로만 읽으면 그 상황을 묘사하기 어렵지만

삽화가 있으므로 그 공간이 어떻게 되어있고 또 등장 인물들의 표정이 어떤지 알수있다.

그래서 책속으로 더 빠져들수있는지 모르겠다.

아이와 함께 읽어보고 같이 이야기 나눠도 좋을 책이라 생각이 든다.

뮤직컬을 보기전에 읽어보면 좋을것이고 뮤직컬을 보고 나서도 그 여운을 느끼고싶을때

나의 상상력이 더해져 많은 것을 생각하게 하고싶을때 읽으면 좋겠다란 생각이 들었다.