우주 관찰 백과 - 수만 개의 은하가 펼쳐진 우주의 비밀 이야기 바이킹 어린이 과학 시리즈
브루스 베츠 지음, 이은경 옮김 / 바이킹 / 2023년 4월

우주에 관심이 많은 아이와 함께 읽고 이야기 나누고 싶어서 이 책을 선택했다.

아이가 초등학생이 되고 나니 기초적인 우주에 관련한것 말고

유아들정도 책은 흥미는 있지만 조금 더 나아가 깊은 지식정보들이 조금 부족한거 같았다.

이 책은 초등학생 저학녁정도의 아이들이 일기 좋은 책인거 같다.

아이가 먼저 읽어보겠다고 가져가서는 틈틈히 읽어내서 3일정도에 다 읽었다고 줬다.

아이의 반응은 너무 재미있었다면서 엄마다 읽고 나면 또 달라고 했다.

자꾸 읽어도 재미있는 우주이야기가 많다면서 말이다.

글밥도 너무 많지도 않고 적당하여 아이가 술술읽어 넘어갈정도로 좋았다.

간간히 재미있는 이야기가 있어서 지루하지 않아서 좋았다.

이 책을 다 읽고 나서 아이가 나에게 퀴즈를 냈다.

"우주에 사는 벌레를 뭐라고 하는지 알아요?"

정답은...스타벅스......

얼토당토않은 말이지만 어찌보면 맞는 말이긴 했다.

둘이서 이야기에 얼마나 웃었는지 모르겠다.

이렇게 엉뚱한 퀴즈도 있고 이야기도 있어 더욱 재미있었다.

나는 우주관련해서 관심이 없었지만 이 책을 읽고나서 우주에 대해 관심이 생겼다.

아이와 함께 책의 내용에 대해서 이야기도 할수있으니 더 좋았다.

처음들어보는 행성의 이름과 그 속에 있는 다양한 우주에 관련 용어들이 알기쉽게 되어있어

처음 접하는 아이들이나 어른들에게도 쉽게 이해되었다.

이렇게나 많은 우주의 이야기가 있었는지 처음 알게되어 흥미롭고 더 알고싶어졌다.

아이가 날 좋은 밤에 별을 볼수있는 곳에 가고싶다고 했다. 아마 이 책 덕분이 아닐까 한다.

아이의 새로운 재미와 흥미를 위해 한번 가보려고 한다.

보고 또 보고싶은 그런 우주이야기가 가득해서 좋았다.