빛난다! 한국사 인물 100 2 - 삼국 전기 : 싸우면서 힘을 기르다 빛난다! 한국사 인물 2
박윤규 지음, 백두리 그림 / 시공주니어 / 2021년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

방학을 맞이하여 아이와 함께 찬찬히 읽어 보았다.

요즘은 가정마다 삼국유사, 삼국사기 세트, 고려세트, 조선세트등등 초등 저학년을 위한 전집세트들이 하나씩은 다 있어서 이 책 내용이 낯설거나 어렵지는 않았다.

오히려 얼마전 정리한 삼국유사, 삼국사기 세트를 열심히 읽었던터라, 이 책을 읽으며 아이가 엄마, 나 을파소 알아! 엄마 나 왕인도 알아! 하면서 본인이 가지고 있던 지식과 비교하며 이 책을 집중하여 빠르게 읽어내려갔다.

이 책은 우리 역사 전반에 걸쳐 선정한 인물 100인을 한 권당 10명씩 총 10권으로 계획되어 출간되고 있고, 이번에 나와 아이가 읽은 책은 그 중 2권(삼국 전기)의 인물 10명이 소개된다.

이 책의 장점은 첫째, 아이에게 이야기를 들려주는 대화체의 글이라는 점이다. 그래서 가볍게 화장실에서 또는 오며가며 소파에 던져진 책을 잠깐 시간을 내어 편하게 읽을 수 있다. 글씨 크기는 너무 작지도 크지도 않아, 빠르면 초등1, 늦더라도 초등 4학년이면 재미있게 읽을 수 있다. 요즘 역사가 5학년부터인지 6학년부터인지 교과서에 나오는데 최소한 4학년까지는 읽어두면 많은 도움을 받을 수 있을 것 같다.

둘째, 인물에 대해 이야기하기 전 첫 페이지는 항상 그 인물의 삽화와 어떤 일을 했는지 대표적인 업적 한 가지를 삽화 아래에 제시한다. 이부분의 장점은 책을 읽는 내내 그 일이 어디에 나올까? 예를 들어 을파소가 한 업적인 진대법을 실시해 가난한 백성들을 구제함이 도대체 무슨 말인지. 기대하며 읽게 된다. 이런 포인트 없이 그냥 이야기로만 인물소개가 이어졌다면 책을 다 읽고나서 머리에 오래 남을 것이 또는 실제 우리가 시험을 칠 때 외워야 하는 최소한의 암기적 요소는 남아있지 않을 것 같다.

방학을 맞이하여 아이와 찬찬히 재미있게 읽어본 책이다.