레드 콤플렉스 - 광기가 남긴 아홉개의 초상
강준만 외 / 삼인 / 1997년 6월
'레드 콤플렉스'는 공산주의의 위협에 대한 과장되고 왜곡된 공포심과 그 공포심을 근거로 하여 무자비한 인권 탄압을 정당화하거나 용인하는 사회적 심리까지도 포함하는 개념으로 이해하면 될 것이다. (강준만, 머리말 중에서) 한국의 지배계급이 주입한 레드 콤플렉스는 분명 사회병리적 현상이다. 한국의 지배계급은 언론과 학교를 통해 반공주의를 확대 재생산함으로써 그들의 부족한 정통성을 만회해 왔다.
이 책에서 다루는 9명의 인물만 보아도 한국 사회에서 레드 콤플렉스가 가지는 의미를 어느 정도는 파악할 수 있다. 그만큼 한국사회 구성원 누구도 레드 콤플렉스로부터 자유롭지 못하다. 박홍. 그는 과대망상을 지닌 연예인에 가깝다. 그의 망언이 사실로 받아들여지는 사회는 분명 사람이 살 만한 사회가 아니다.
이문열. 그는 정치적 허무주의자로 위장한 매우 영리한 보수주의자이다. 그가 가진 어린날의 상처는 더욱 그를 '변경론'에 머물도록 억압한다. 김영삼. 그가 보여주었던 대북정책의 이중성은 바로 우리가 가진 대북관의 이중성이다. 그가 최근에 보여주는 퍼포먼스는 과연 이 시대의 희극인가? 비극인가? 한완상. 냉전의 덫은 사회주의자만 걸려드는 것이 아니다. 자유주의자도 걸려드는 것이 바로 냉전의 올가미이다.
김대중. 그는 한국 현대사의 불가사의이다. 그토록 집요하게 빨갱이로 몰리면서 그렇게 끈질기게 다시 살아나는 인물은 유일무이할 것이다. 그가 집권한 현재에도 생명력이 무한한 레드 콤플렉스는 그를 짓누르고 있다. 리영희. 그는 진정한 휴머니스트이다. '진실'이라는 두 자를 위해 평생을 바친 그는 이 시대의 광기의 우상을 고발한 진정한 지식인이다.
조정래. '태백산맥' 때문에 두 통의 유서를 남긴 그는 한국 사회에서 레드 콤플렉스의 극복이 얼마나 험난한 일인지를 보여주는 산 증인이다. 치열한 작가정신으로 완성한 '태백산맥'은 이 시대 민족문학의 최고봉으로 추앙받아도 부족함이 없을 것이다. 윤이상. 그의 심오한 음악세계는 '간첩'이라는 두 글자 때문에 한국사회에서 철저히 유린당했다. '반공'이라는 주술은 인간의 위대한 영혼을 얼마나 유치하게 갉아먹는가?
서준식. 우리의 편협한 잣대는 인간의 사상을 자신의 틀에 끼워 맞춘다. 그가 가진 마르크스주의란 '인간에 대한 사랑' 그 이상도 그 이하도 아니다. 우리가 진정 레드 콤플렉스를 극복해야 하는 이유는 '반공주의'라는 미명아래 사회의 다양한 요구가 묵살되고 사회의 불평등한 분배구조가 은폐되며 사회적 약자의 정당한 저항이 봉쇄되기 때문이다. 우리의 행복추구란 레드 콤플렉스를 극복할 때 비로소 가능해 질 것이다.
'레드 콤플렉스'를 극복하기 위해 반드시 진보적이어야 할 필요는 없다. 자유 민주주의의 정신으로 충분하다. 자유 민주주의의 이름으로 자유 민주주의를 유린하는 우리의 '레드 콤플렉스' 체제는 이제 종언을 고할 때가 되었다. (강준만, 머리말 중에서)