엄마의 집
전경린 지음 / 열림원 / 2007년 12월

주인공 호은은 대학생이다.

엄마 아빠는 이혼했으며, 엄마와 아빠와도 같이 살지 않지만 가끔 엄마를 만난다.

엄마는 애인이 있으며, 아빠 또한 아이가 있는 여자와 재혼을 했지만 죽고 여자가 데리고 온

아이와 둘이 산다.

소설은 아빠가 재혼한 여자의 딸 승지를 호은에게 데려오면서 그리고 호은이 엄마에게 승지와 토끼 제비꽃을

데리고 가면서 진행된다.

딱히 결말이라고 할 만한 내용은 없다. 결국엔 다들 제자리로 돌아가는 이야기니까.

하지만 그 과정 속에서 여자들끼리의 대화, 삶, 쇼핑, 여행 등등

많은 부분 공감하지 않을 수가 없었다.

그리고 무엇보다 전경린이라는 작가의 표현력에 정말 책을 꼭 소장해야겠다고 생각했다.

비유적인 표현이 너무나 좋았으며 주인공들의 심리묘사가 여성인 관점에서 사실적이고 깊이 있게

다뤄져서 읽으면서 내내 주인공과 나를 동화시 하면서 빠져 읽었다.

특히 시청 주변을 좋아하는 점. 그리고

호은은 막상 관계가 시작되면 피한다고 아저씨에게 이야기 들었을 때....

사실 주인공 호은은 사랑에 빠지면 정말 무섭게 사랑하는 스타일이었다.

상대방이 그 사랑에 압도당하는 ㅡㅡ;;;

전경린의 소설에 또 도전해 봐야겠다고 생각하며~

인상 깊은 구절들..

"지금은 아무것도 원하지 말자. 아무것도 두러워하지 말자. 해내야 할 일만 생각하자.

그것이 이 막다른 곳에서 나가는 길이야. 일하는 한, 난 밖으로 나가고 있는거다."

"난 말이야, 삼인칭 관찰자 시점으로 일기를 써."

"삼인칭 관찰자의 시점으로 나를 보면 내가 지금 어떤 꼴인지. 내가 지금 어떻게 해야 하는지, 훨씬 분명해져."

"그리고 웬만한 일도 그리 아프지 않아. 통통볼처럼 말이야."

"넌, 타락이 뭐라고 생각하니?"

"타락이란, 살기 위해 하기 싫은 일을 억지로 하며 사는 거야."