맨살로 키워라 - 맨살로 안아 주는 캥거루 마더 케어
토니 루스 & 나이리 루스 지음, 김예녕.이현정 옮김, 배종우 감수 / 맥스미디어 / 2012년 11월

이 책은 세가지 파트로 나뉘어 있다.

첫째. 맨살로 키우는 캥거루 마더 케어

둘째, 맨살의 기적

셋째, 초보 엄마 아빠를 위한 다섯 가지 상식

캥거루 마더 케어에 대해 설명해 주고, 캥거루 마더 케어가 실제로 성공한 예를 보여준다.

그리고 마지막으로 엄마 아빠가 응용 할수 있는 방법에 대해 알려주고 있다.

캥거루는우리가 알다시피 뱃속에 새끼를 넣어 기르는 동물이다.

제목처럼 캥거루 마더케어는 맨살로 아이를 품어준다는 의미이다.

두 아이를 출산하면서 산부인과에서 처음에 했던 일이 생각이 난다.

아이가 처음 태어났을때 의사선생님이 아이를 바로 엄마의 맨 가슴에 올려 주었었다.

그리고 한참 동안 엄마의 품에서 아이는 안정감을 되찾았다.

지금 생각해 보니 이게 바로 캥거루 마더 케어 였던 것이다.

캥거루 마더 케어는 1979년에 탄생해서 수많은 장점으로 인정을 받았고

2002년에는 세이브더 칠드런이 후원을 하였으며

2003년에는 세계보건기구에서 모든 신생아를 위한 효과적인 치료 요법으로 승인이 났다.

현재는 전세계적으로 열풍을 일으키고 있는 육아법이라고 한다.

미숙아가 태어났을 경우 대부분 인큐베이터에서 키워 지지만

그보다 캥거루 마더케어가 더 효과적이라는 것을 많은 사람들이 경험했다고 한다.

캥거루 마더 케어는 편안한 의자에 앉아 맨살의 아이가 엄마의 가슴에 안기고

천으로 덮어준 후 한참 동안 안고 있는 자세를 말한다.

아빠들 또한 같은 방법으로 하라고 책에서는 알려주고 있다.

이 책은 엄마의 가슴이..우리 아이에게 어떤 기적을 일으킬 수 있는지 이야기 해 주고 있다.

또한 그 기적을 경험한 사람들의 생생한 이야기를 들려 주고 있다.

아이를 낳았거나 곧 낳을..초보 엄마아빠, 예비 엄마아빠는 꼭 읽어보길 권한다.

맨살로 내 사랑하는 아이를 꼭 안아주자.

아이에게 무슨 기적이 일어나는지 직접 경험해 볼 수 있을 것이다.