북킷리스트 - 21세기 지식인들이 선택한 인생 책 12
홍지해 외 지음 / 한빛비즈 / 2020년 10월

인터넷을 통한 정보뿐 아니라

출간되는 책들도 넘쳐나는 사회,

우유부단한 저는 여러 책 광고에 자주 휘둘리게 됩니다.

그러다보니 이 책이 재밌을 것 같아! 하면서 폈다가

며칠 뒤에 또 이 책도 재밌을 것 같아! 하면서

몇 권의 책을 도입만 읽고 넘긴 적도 있었지요.

한 권의 책을 근성있게 읽는 것이 쉽지 않더라구요.

그래서 점점 어떤 책을 선택해서 읽어야 할지,

내 감정에 따라, 내 상황에 따라 어떤 책을 읽어야 할지

선택하는 것조차 쉽지 않게 되었지요.

그런데 제가 좋아했던 프로그램이었던

<요즘책방, 책 읽어드립니다> 작가진이

특별히 엄선한 인생책 12권이 소개된 책이 나왔다는 사실!

바로 도서 <북킷리스트>입니다.

처음에 이 책을 받아서 들었을 때는, 도서 12권을 선정해서 단순히 소개만 해두었을 것이라 생각을 했습니다. 줄거리 정도로 말이죠. 하지만 이 책은 단순히 개별 책들의 줄거리를 나열한 것이 아니라 책을 읽으며 '함께 생각할 거리'를 던져주고 있습니다. 이 책에서 선정된 12권의 도서는 사실 가볍게 읽을 수 있는 책들은 아니었습니다. (두꺼운 책이거나, 생각을 많이 요하는 다소 어려운 책이거나) 심지어 저 또한 읽다가 중도 하차(?)했거나 너무 두꺼워서 사놓고도 읽을 엄두를 내지 못했던 책도 있었지요.

그래서 이 책은 다음과 같이 활용하면 좋을 것 같다고 생각했습니다.

1. 해당 책을 본격적으로 읽기 전에 에피타이저로!

2. 책을 다 읽은 이후에 복습으로!

3. 독서모임에서 책 이야기를 나눌 때 함께 펼쳐보기!

이 세 과정으로 활용하시며 책 한 권을 읽으신다면 그 책은 정말 평생 못잊을 것 같아요. : )

어렵거나 두꺼운 책이라 읽을 엄두가 나지 않는다면 우선 <북킷리스트>부터 읽어보시기를 권해드려요. 책 제목만으로도 '한 번쯤 읽어봐야지' 하며 탐냈던 책들이 꽤 많이 수록되어 있거든요.

또 책을 다 읽고 덮고 나서도 '그래서 이 책에서 하고 싶은 말이 뭐였지?'하고 정리가 안될 때가 있잖아요?(아니 저만 그런가요..) 그럴 때 이 책을 다시 한 번 펼쳐서 내 머릿 속에서 책 내용을 한 번 더 상기하며 복습하기에도 좋은 것 같아요.

특히 각 도서별로 함께 나눌 질문들 또한 선정되어 있어서, 해당 책으로 독서모임을 진행한다면 참 유용할 것이라는 생각이 들었어요. 저도 이 책을 활용해서 독서모임을 진행해볼 생각이구요.

이 책은 정말 12권의 도서가 정말 제 머릿속에 쏙쏙 정리될 때까지 옆에 두고 두고 읽고 함께 공부할 책이라는 생각이 들었어요. 이런 책은 빌려 읽거나 한 번만 읽기보다는 꽤 오랫동안 함께 가지고 갈 책이라는 생각이 들어요.

방대한 도서의 숲에서 길을 잃고 계신 당신께 추천드립니다.

21세기 지식인들이 선택한 인생책 12, <북킷리스트!>

이 리뷰는 한빛비즈에서 도서를 제공받아 솔직하게 작성되었습니다.

본 후기는 ㅎㅈㅎ의 매우 주관적인 관점에서 작성된 것으로, 다른 사람들의 생각과는 차이가 있을 수 있습니다.