논어 (무삭제 완역본) 현대지성 클래식 23
공자 지음, 소준섭 옮김 / 현대지성 / 2018년 10월

고전 중의 고전이라 할 수 있는 공자의 <논어>.

하지만 막연하게 어려울 것 같다는 생각에 선뜻 책을 읽어볼 생각을 하지 못했죠.

심지어는 중국인 친구에게 추천까지 받았는데도

논어를 도전하기 까지는 꽤 오랜 시간이 걸린 것 같습니다.

그러다 이번에 큰 마음을 먹고 본격적으로 논어를 읽어보기로 했습니다.

막상 읽어보니 '왜 이제서야 읽었던가, 진작 읽어볼 것을' 이라는 생각이 들더군요.

Q. 예상했던 내용과 실제 내용의 차이?

A. 논어를 그냥 원어와 단순 해석만으로 접했다면 혼자서 이해하지 못하고 넘어갔을 부분이 많았을 것 같았습니다. 물론 원어의 해석만으로도 이해가 되는 내용들도 많고, 스스로 위안이 되거나 깨닫게 되는 내용이 많았지만 어떤 내용들은 공자가 어떤 의미에서 이런 말을 했는지 옮긴이의 자세한 해석을 보고 나서야 이해가 되기도 했죠. 하지만 역시 고전 중의 고전, 논어. 그 어떤 자기계발서만큼이나 마음에 담아두고 싶은 내용이 많은 책이었습니다.

Q. 책을 읽으며 생각했던 것?

A. <논어>는 동서양을 막론하고 자주 언급되는 책이죠. 읽기 전에는 겁이 났지만, 막상 읽고나니 왜 그렇게 시대를 뛰어넘어 널리 읽히고 사랑을 받고 많이 언급이 되는지 알 것 같았습니다. 공자가 사람들에게 전하고자 했던 메시지는 시대를 막론하고 해당이 될 정도로 기본적이면서 중요한 메시지였습니다. 그래서 논어는 한 번 읽고 그치기 보다는 책을 두고 두고 계속 읽으면 좋겠다는 생각이 들었습니다.

특히 이 책을 누구에게 추천한다면, 덕을 지키고 인자가 되고 싶어 하지만 현실의 이성과 감정에 휘말려 미처 본인의 이상을 실현하지 못하는 주변의 몇 몇 분들에게 추천하고 싶었습니다. 저도 덕이 높은 사람은 아니지만, 객관적인 입장에서, 동료로서 혹은 후배로서 부하 직원으로서 평소에 옆에서 지켜보며 해주고 싶었던 이야기가 논어에 담겨있었거든요. 고전 중에 고전이니, 모르는 척 이 책을 권해보아야 하겠습니다. 필사도 함께 슬쩍 권해보면서요.

Q. 이 책의 미래 독자에게..

A. 흔히 고전이라고 하면 어렵게만 생각하지만 현대지성의 <논어>는 기본적인 해석도 이해하기 쉬웠고, 조금 어렵게 느껴지는 부분에 대해서는 추가적인 설명도 곁들여 있어 보다 편하게 읽을 수 있었다고 생각합니다. 저는 <논어>를 읽어보았으니, 이제 노자도, 맹자도 도전해볼까 합니다.

이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 솔직하게 작성되었습니다.

본 후기는 ㅎㅈㅎ의 매우 주관적인 관점에서 작성된 것으로, 다른 사람들의 생각과는 차이가 있을 수 있습니다.

子曰: "惟仁者能好人, 能惡人."(자왈 : 유인자능호인, 능오인.)

공자가 말했다. "오직 인자만이 어떤 사람이 좋은 사람인가, 어떤 사람이 나쁜 사람인가를 판별할 수 있다." - P68