4차 인간 - 인공지능이 인간을 낳는 시대, '인간다움'에 대한 19가지 질문
이미솔.신현주 지음, 이성환 감수 / 한빛비즈 / 2020년 4월
예전에 독서모임에서 미래에 관한 이야기를 나눈 적이 있었습니다. 미래를 유토피아로 볼 것인가, 디스토피아로 볼 것인가에 대한 이야기를 주로 나누었었지요. 서로 대치되는 많은 이야기가 오갔을 정도로 미래상은 다양하게 그려볼 수 있었지만, 사실 우리가 생각하고 있는 그 미래상은 머지 않아 현실화될 수 있을 것이라 생각합니다. 그 정도로 세상은 너무나도 흐름이 빠르게 흘러가고 있지요.
우리는 현재 4차 혁명의 시대에 살고 있습니다. 이 시대에 관해 이야기를 나누게 되면 대개 빅데이터, 인공지능, 디지털 세계로 함축된 주제로 이야기 하게 됩니다. 정작 인간이라는 주제로는 이야기하지 않게 되지요. 마치 4차 혁명에서는 인간이란 존재가 배제된 것처럼 말이죠. 그런데 이 책, <4차 인간>은 다시 인간에 초점을 맞추어 미래를 바라보고 있습니다.

Q. 예상했던 내용과 실제 내용의 차이?
A. 사실 이 책, 큰 기대 없이 펼쳤습니다. 4차혁명의 주된 요소인 인공지능이나 디지털과 같은 주제는 중요하다는 것을 알고 있으면서도 어쩐지 개인적으로는 흥미가 잘 가지 않았기 때문일지도 모르겠어요. 그런데 책을 읽기 시작한 순간, 생각이 바뀌었습니다. 4차 혁명도 결국 과학, 과학은 인간을 위한 것이라는 말이 너무나도 와닿았기 때문일까요. 책을 손에 쥐고 단 이틀 사이에 책에 푹 빠져들어 후루룩 다 읽어버렸습니다. 기대 이상으로 정말 재밌었던 책이었어요.
Q. 책을 읽으며 생각했던 것?
A. 과거에 제가 상상했던 인공지능이나 4차 혁명은 비관론에 가까웠습니다. 많은 미디어에서 그렇게 다루어진 영향이 컸던 것 같기도 하고요. 인공지능하면 떠오르는 이미지는 <은하철도 999>와 같은 느낌이랄까요. 어둡고 황량하고 외로운 느낌 말이죠. 사람들이 좀 더 생활하기 편한 환경일지는 몰라도, 빈부격차가 심해지고 로봇에게 지배받을지도 모른다는 생각에 두려워하고 사람 간의 소통이 멀어져가는 그런 미래를 늘 상상하곤 했었어요. 그런데 책에서 본 기술의 발전은 급작스럽지도 않았고 마냥 두려운 것만도 아니었습니다. 오히려 따뜻함이 느껴질 정도였어요.
특히 마음에 와닿았던 이야기는 '기억의 소환' 연주회에 관한 이야기였습니다. 한 때 음악을 했었지만 현재는 사지가 마비된 환자들의 뇌에서 신호를 읽어서 현악을 연주하는 것이었는데요. 이 이야기를 읽으며, 그래 이게 바로 과학의 역할이지 라는 생각이 들었어요. 여태 저는 과학이라고 하면 이론적이고 기술적인 요소로만 늘 생각했던 것 같아요. 하지만 결국 과학도 사람들이 잘 살기 위한 방향으로 발전하고 있다는 점을 다시 한 번 알게 되었습니다. 4차 혁명에 대해 외롭고 어둡고 두려운 느낌이 아니라, 조금은 더 따뜻하고 긍정적으로 바라볼 수 있게 되었어요.
Q. 이 책의 미래 독자에게..
A. 4차 혁명에 들어선 우리에게 인간이란 무엇이고 기술이란 어떠해야 하는지에 대해 이야기하는 책입니다. 큰 흥미가 없었던 주제의 책이었지만 재미있게 읽었고 책을 다 읽고나서는 미래에 대한 생각도 많이 바뀌었어요. 한 번쯤 꼭 읽어보시기를 권하고 싶은 책입니다.
4차 산업혁명시대를 맞이한다 해도 본디 과학이란 인간을 위한 것이라는 너무도 자명한 진리 - P145