할짝 심리학 - 현대 심리학의 초석을 다진 3인의 천재들 한빛비즈 교양툰 7
이한나 지음 / 한빛비즈 / 2020년 4월

사회복지학이 전공인 저.

학부 때 심리학에 흥미가 생겨 복수전공을 노리고 심리학과 수업을 듣기 시작했죠. 하지만 결과는 B+, C+!!!

좌절하고 전공수업으로 돌아왔더니 또 다시 만나게 된 이들이 있었으니, 바로 심리학 수업에서 만났던 프로이트, 아들러, 융 (등등)이었습니다. 프로이트가 주장하는 이론은 흥미로웠으나 받아들이기가 쉽지 않았고 아들러와 융의 이론은 좀처럼 재미가 잘 붙지 않았던 것 같아요.

그런데, 이 <할짝 심리학>!

프로이트와 아들러, 융을 병맛 가득하면서도 쉽고 재미나게 알려줍니다.

변태 프로이트, 루저 아들러, 오컬트 마니아 융으로 말이죠.

Q. 예상했던 내용과 실제 내용의 차이?

A. 표지도, 제목도 가벼워 보이기만 했던 책. 하지만 막상 읽어 본 <할짝 심리학>은 생각 이상으로 재밌었고 또 유익했습니다. 프로이트와 아들러, 융의 삶과 이론에 대해 B급 감성으로 잘 풀어내고 있습니다. 작가가 사전조사를 많이 한 것이 느껴질 정도로 이야기의 흐름이 좋았고 또 인물별로 새롭게 알게 된 이야기도 많았습니다. 마냥 가볍기만 한 책은 아니었던 것이지요.

Q. 책을 읽으며 생각했던 것?

A. 프로이트와 아들러, 융은 심리학에서는 빼놓고 이야기할 수 없는 중요한 학자들입니다. 그만큼 심리학을 공부하기 위해서는 이 학자들에 대한 이해가 필수이자 기본적인 것이지요. 하지만 그들의 이론을 처음부터 이해하기란 쉽지가 않습니다. 그들의 삶을 이해하면 그들의 이론을 이해하는 데 많은 도움이 되지요. 그런 점에서 이 책은 매우 유익한 책이라 생각합니다. (B급 재미는 덤!) 심리학 혹은 사회복지를 공부하기 초반에 이 책을 읽었더라면, 프로이트와 아들러, 융을 조금은 더 가볍게 접할 수 있었다면 학부 때의 공부가 조금은 더 흥미롭고 쉽게 느껴지지 않았을까 하는 생각이 듭니다.

그리고 프로이트에 익숙해져있다보니 오히려 아들러에 대해서는 너무 인간을 낙관적으로 보고 있는 것이 아닌가 하는 의구심이 들었는데 (심지어 아들러의 이론을 바탕으로 한 힐링 도서도 안 읽어보려 했던..) 책을 읽으면서 그것이 대개 다 오해였구나 하는 생각이 들었습니다. (아들러님 죄송해요) 이 책을 다 읽고나서 심리학에서 저의 최애 학자가 아들러가 되었을 정도.. 저의 편견을 고쳐준 작가님, 감사드려요.

Q. 이 책의 미래 독자에게..

A. 심리학을 조금 더 가볍고 쉽고 재밌게 접하고 싶은 분들께 권하고 싶은 책이에요. 말 그대로 "어렵기만 한 심리학을 유쾌하게 핥아주는 책'이랍니다. 지식함양이 목적이 아니더라도, 책 자체가 워낙 재밌다보니 몇 번씩 읽게 되는 책이었답니다. 호..또 읽으러 가야겠어요.

아들러는 시대를 앞선 선구자였다.

그의 이론은 너무 피상적이고 이상적이라는 비판을 받기도 했지만 아동 교육, 양육, 결혼관계 심리학 등에 많은 영향을 미쳤고 요즘같이 외로움이 확산하고 있는 때에 공동체를 중요시할 필요가 있다는 선경지명을 보여주었다.
- P162