나는 불평을 그만두기로 했다 - 내 삶이 즐거워지는 21일 프로젝트
크리스틴 르위키 지음, 조민영 옮김 / 한빛비즈 / 2020년 4월

불평을 하지 않고 지나간 날이 있었나 돌아보면

꼭 하루에 한 번 이상은 어떤 이유에서든지 불평을 하고 있었던 것 같습니다.

일에서든, 인간관계에서든, 상황적인 문제에서든지 말이죠.

결국 문제를 해결하는 것도 아니고,

단지 과거에 있었던 혹은 현재 진행되고 있는 문제에 대한

불만을 토로하는 것이라

결코 좋지 않다는 것을 알면서도

늘 불평을 하고 있었죠.

<나는 불평을 그만두기로 했다>의 저자 크리스틴 르위키는

어느날 이런 불평들을 그만두기로 결심하고

그 기록들을 블로그에 담기 시작했다고 합니다.

그리고 저희에게도 불평을 그만두는 21일 프로젝트를 권합니다.

Q. 예상했던 내용과 실제 내용의 차이?

A. 평소 불평을 한다는 것은 알고 있었지만, 이 책을 읽으면서 나도 모르게 일상에서 불평 불만을 토로할 때가 많구나 하는 생각을 했습니다. 불평을 하지 않아도 되는 일까지 저도 모르게 불평을 하고 있는 것이었지요. 생각은 '매사에 감사한 마음을 가져야지'라고 하면서도 입으로 나오는 말은 불평하는 말이 많았었어요. 도움을 청하고 싶을 때도, 불편함을 이야기하고 싶을 때도 "도와주세요", "고쳐주세요"보다도 불평이 더 앞서 나오곤 했지요.

Q. 책을 읽으며 생각했던 것?

A. 이 책을 읽으면서 삶을 살아가면서 감사한 일을 더 많이 생각하고, 습관적으로 불평했던 것을 고쳐야 하겠다고 다짐했습니다. 작가가 제시한 21일만에 불평 제로 챌린지가 단번에 성공할 것이라 생각하지는 않지만 적어도 이렇게 다짐하고 실천하기 전과 후는 삶을 바라보는 저의 태도가 확연히 바뀔 것이라 생각합니다.

책에는 작가의 경험담뿐 아니라 독자들의 챌린지에 도움이 될 수 있도록 여러가지 방법들을 제시합니다. 불평을 한 번 할 때마다, 혹은 투덜댈 때마다 손목에 팔찌나 고무줄을 차는 것, 명상을 하는 것, 불평이 아닌 해결에 마음을 집중시키는 것 등을 말이죠. 이 또한 단순히 열거만 하는 것이 아니라, 실제로 독자가 책을 읽으며 써보고 활용할 수 있도록 공간이 마련되어 있어서 좋았어요. ​

Q. 이 책의 미래 독자에게..

A. 평소에는 불평하거나 징징거리는 것에 대해 별로 생각해보지 않았었는데 이 책을 읽으며 불평하는 습관에 대해 반성하게 되었습니다. 이 책은 읽는 것이 끝인 책이 아닙니다. 오히려 읽는 것이 시작인 책이지요. 책을 읽으며 자신의 불만과 불평에 대해 되돌아보고, 책을 덮고나서는 습관을 고쳐나가면 되겠지요. 불평하는 습관은 저 또한 삶의 일부처럼 배인 습관이라 단기간에 고쳐질 것이라 생각하지는 않습니다. 하지만 시작이 반, 깨달음이 또 반이라고 생각하며 다짐해보려고요. 습관 고치기 이후에는 삶을 바라보는 태도가 조금 더 긍정적이기를, 조금 더 행복하게 삶을 살아갈 수 있기를 바랍니다.

우리는 온종일 똑같은 문제로 투덜거리는 버릇이 있다. 누구나 오랫동안 반복해온 불평이 있고, 이런 불평은 아주 사소한 일로도 튀어나온다. 나는 이것을 ‘반사적 불평‘이라고 부른다. 반사적 불평은 심각한 일이 아니어도 저절로 나온다. 조금이라도 의지가 약해지면 이때다 하고 중얼거리게 된다. 또한 주목이나 동정을 받고 싶을 때 나오기도 한다. 그러나 결과적으로 문제 해결에는 크게 도움이 되지 않는다.
- P44