하루 한장 여행 일기 - 4년간 부부가 함께한, 짧고도 긴 여행이야기 하루 한장 여행 일기 1
이지은 지음 / 불휘미디어 / 2019년 4월

여행책을 쓰는 것은 저의 오랜 로망.

그래서 다른 책보다도 여행기를 좀 더 눈여겨 보게 되는데요. 특히 이 책은 하루 한 장씩 작성한 여행일기라는 컨셉이 조금 독특한 느낌이 들어서 읽기 전부터 기대를 했었답니다. 제가 앞으로 쓸 여행기에 있어서도 어떤 팁을 얻을 수 있을 것 같은 느낌적 느낌?! :)

지금은 학생 신분인지라, 한창 열심히 다니던 여행을 참고 있는 저. 그래서 이 책을 읽으며 약간의 간접 여행을 할 수 있었달까요. 하루 한 장씩 작성된 여행 일기라서, 가볍게 펼쳐 읽기도 좋았고 장소와 상황별로 사진들도 다양해서 보기도 좋았어요.

특히 여행기라고 하면 늘 거창하게만 생각했었는데, 이렇게 하루 한 장의 기록들이 하나 하나 모아져서 한 권의 여행기가 되었다는 사실이 흥미로웠습니다. 이번 휴가 때는 저도 직접적인 여행은 가지 못하더라도 그 대신에 그동안 이런 핑계, 저런 핑계로 미루어 두었던 여행기를 다시 써볼까 싶어요.

저도 작가 부부처럼 모든 것을 다 접고 여행을 떠나고 싶지만 녹록치 않은 현실. 그런데 이 책을 읽으면서 문득, 버킷리스트 여행기를 한 장씩 작성해보면 좋겠다는 생각이 들었습니다. 이전에도 여행을 가기 전에 버킷리스트는 조금씩 작성했었지만, 그것을 실현화하면서도 제대로 된 기록으로 남겨놓지는 못했었거든요. 그래서 기존에 가지고 있었거나 이루었던 버킷리스트와 함께, 저의 새로운 여행 버킷리스트를 만들어서 그 리스트를 이루어가는 과정을 기록하는 것도 의미있겠다는 생각이 들었습니다. 저에게 새로운 아이디어를 준 책이었어요.

다른 사람의 여행 기록을 보는 것은 늘 즐거운 일이지요. 특히나 한 장씩의 가벼운 여행기록이라 부담없이 읽기 좋았습니다. 작가 부부와 함께 여행을 다녀온 기분이 들었던 책이었어요. 작가 부부의 다음 여행기도 기대됩니다.