방구석 미술관 - 가볍고 편하게 시작하는 유쾌한 교양 미술
조원재 지음 / 블랙피쉬 / 2018년 8월

이 책을 읽기 전에는 마네, 칸딘스키, 뒤샹과 같은 작가들도 이 책에서 만날 것이라 생각하지 못했는데, 그래서 괜스레 더 반가웠습니다. 특히 뒤샹의 경우, 학창시절에 미술책에서 <샘>이라는 작품을 보면서 상당한 충격을 받았던 기억이 있었죠. 이 책을 통해서 왜 뒤샹이 변기에 서명을 한 것을 작품이라 부르는지 이유를 알게 되어 좋았습니다. 다만, 개인적으로 빈센트 반 고흐를 참으로 좋아하는 터라, 책에서 그저 압생트에 빠진 알코올 중독자처럼만 묘사해놓은 것 같아 아쉬움이 컸습니다.
평소 미술에 관심이 많은 저인데도, 이 책을 읽고 나서는 작가나 작품들에 대해 많이 모르고 있었다는 사실을 깨달았습니다. 그래도 꽤 대중적인 작가들이라는 생각을 했었는데, 독서모임에서 이야기를 나누어보니 작가조차도 이 책에서 초면이었다는 사람들도 많았습니다. 하지만 이 책만큼은 많은 시간을 들이지 않고 다들 완독했다고 할 정도로 쉽고 재밌는 책이었습니다. 작가 인생의 중요한 사건들이나 작품의 특징들을 잘 나타내고 있지요. 다만 그 내용들의 깊이나 시각에서 아쉬운 부분은 많았습니다. 또한 팟빵 방송을 기반으로 만들어진 책이라 그런지, 문체 또한 진정성있게 다가오지 않는 느낌이 있어서 조금은 아쉬웠어요. 그치만 재밌게 잘 읽었습니다. 미술사에 대한 배경지식이 한 단계 올라간 느낌이에요.
서양 미술에 관심이 있으시다면 입문하기 좋은 책이라고 생각합니다. 다소 편향적인 시각으로 느껴지는 부분도 있지만, 아무래도 많은 화가들을 좀 더 알기 쉽게 접근하려다보니 어쩔 수 없는 부분이었던 것 같기도 합니다. 이 책을 읽고나서, 관심이 있는 작가가 생긴다면 또 다른 책으로 이어 읽어보는 것도 추천드려요. 그리고, 이 책만은 전자책이 아닌 종이책을 권해드립니다. 모임을 하면서 알게 된 사실인데, 전자책은 3명의 작가(피카소, 뒤샹, 샤갈)의 이야기가 빠져 있답니다. 그러니 이 책만은 꼭 종이책을!