동일비중 포트폴리오 전략으로 가치투자하라
이완규 지음 / 원앤원북스 / 2019년 6월

호기심이 많은 성격 탓에 세상의 많은 것들에 관심사를 두고 있는 저이지만, 크게 관심이 없는 분야가 몇 가지 있는데요..그 중에 하나가 바로 '주식 투자'! 늘 돈돈 하면서 돈은 벌고싶어 하지만, 체계적으로 돈을 모으는 공부를 하거나 고민을 크게 하지 않고 있다는 것이 문제지요. 게다가 저에게 있어서 주식 투자라면, 정말 배경지식이 전무한 분야랍니다. 그래서 투자를 직접하는 것은 둘째 치더라도, 우선 어떤 분야인지 알고 싶어서 호기심 가득한 마음으로 이 책을 읽어보기로 하였답니다.

이 책은 동일비중 포트폴리오라는 개념을 중심으로 주식투자에 대해 설명하고 있습니다.

주식투자라는 분야에 대해 작가 자신만의 노하우를 명백하게 보여주고 있는 책이죠. 기본적으로 중심이 되는 개념은 '동일비중 포트폴리오'와 '3V' 개념입니다.

그 중 3V는 Value, View, Volume으로,

1) Value : 재무제표 수치를 이용해 가치를 측정해보는 것

2) View : 기업의 미래를 조망하는 것

3) Volume : 거래량

을 의미합니다.

이 개념만 보더라도, 작가가 얼마나 명료하게 어떤 개념을 설명을 하는지 알 수 있죠. 주식투자에 대한 개념이 전무한 제가 보아도 3V가 중요한 개념이라는 생각이 들더군요.

그리고 당연히 동일비중 포트폴리오에 대해서도 구체적으로 설명하고 있습니다. '동일비중 포트폴리오'는 '정기적으로 투자 종목들의 비율을 늘 일정하게 맞춰주는 전략(p.66)'을 의미합니다. 어려울 수 있는 개념이지만 작가는 이에 대해 구체적인 예시를 들며 이해하기 쉽게 설명합니다.

이 두 가지 개념이 바로 이 책을 관통하는 주요 개념입니다. 3V, 동일비중 포트폴리오. 처음에 단어만 들었을 때는 마냥 어렵겠다고만 생각했는데, 책을 읽다보니 그렇게 어려운 개념이 아니라는 생각이 들더라고요. 투자에 대한 작가의 경험담, 사회적 현상 등이 함께 담겨 있어 좀 더 개념을 명확하게 알 수 있었습니다. 주식 투자에 대해 1도 모르는 제가 읽어도 이해가 어렵지 않았습니다. 물론 책을 통해 이론적 개념을 아는 것과 실제 주식 투자를 하는 것은 천지 차이이겠지만, 책을 읽으면서 '생각보다 재밌네', '나도 해보고싶네' 하는 생각까지 들었으니, 저의 입장에서는 정말 큰 발전이 아닐지요. 이 책이 계기가 되어 앞으로는 이런 분야에 대해서도 좀 더 관심을 가지고 보아야 하겠다는 생각이 들었습니다.

저에게 투자에 대한 새로운 눈을 뜨게 해 준, <동일비중 포트폴리오 전략으로 가치투자하라> 였습니다.

컬쳐300 으로 부터 제품을 무상으로 받아 주관적인 견해로 솔직하게 작성된 리뷰입니다.

본 후기는 ㅎㅈㅎ의 매우 주관적인 관점에서 작성된 것으로,

다른 사람들의 생각과는 차이가 있을 수 있습니다.