공병호의 무기가 되는 독서 - 파괴적 혁신의 소용돌이 속에서 무엇을 읽고 어떻게 대응할 것인가?
공병호 지음 / 미래의창 / 2018년 7월

공병호가 추천하는 44권의 도서

<공병호의 무기가 되는 독서>.
부제가 '파괴적 혁신의 소용돌이 속에서 무엇을 읽고, 어떻게 대응할 것인가?'입니다.
제목과 부제만 보고 생각했던 것은
'독서는 어떻게 하는 것인가'에 관한 작가의 고민과 역설에 대한 책이라 생각했습니다만,
이 책은 '이 분야에서는 이 책을 읽어봤어요'라고 말하는 책입니다.

책은 크게 혁신과 미래, 리더십, 일과 삶이라는 4가지 챕터로 구성되어 있습니다.
작가는 자신이 읽었던 책들을 이 4가지 챕터로 구분하여 정리해두었지요.
쉽게 이야기하면 총 44권의 책에 대한 작가의 독후감 모음집이라고나 할까요.
"무기가 되는 독서"라는 거창한 제목을 생각하면 다소 아쉬운 부분이기는 했습니다.
여타 책에 비해서는 작가의 철학이 잘 드러나는 책은 아니랄까요.

하지만 44권이라는 책은 결코 적은 수의 책이 아닙니다.
심지어 제목만 보았을 때도, 제가 모르는 책이 대부분이어서 '이런 책도 있었나?' 라는 생각을 많이 했었죠.
보통은 책의 제목을 먼저 알고 그 책의 서평을 찾아보게 되죠.
그래서 이런 상황에는 이런 책을 읽고싶은데..어떤 책을 읽어야 할지 모르겠다 싶은 경우,
좋은 가이드가 될 수도 있을 듯한 책입니다.

한줄평 : <공병호의 무기가 되는 독서>라는 제목보다는
<공병호가 추천한다, 책책책>이라는 제목이 더 잘 어울리는 서적.