실수연발 건망증 투성이는 어떻게 기억력 천재가 됐을까?
조신영 지음 / 베프북스 / 2018년 8월

실용서적이 아닌 기억력 훈련서적

이 책의 리뷰어로 선정되어, 베프북스 출판사로부터 이 책을 지원받아 읽게 되었습니다.
평소 잘 까먹고, 잘 잊어버리는 저의 습관을 고치고 싶어서
이 책을 신청했었더랬지요.

Q. 예상했던 내용과 실제 내용의 차이?
A. '기억하는 법'에 관한 책이라고만 생각했습니다만,
이 책은 기억력 향상을 위한 실용서라기보다 "훈련서"에 더 가깝습니다.
단순하게 "기억을 잘 하기 위해서는 메모를 잘해야 한다"는 조언을 주는 책이 아니라,
"메모지가 없더라도 기억을 할 수 있도록 미리 훈련해야 한다"며 훈련을 돕는 책이죠.

Q. 흥미로웠던 부분?
A. 영국드라마 <셜록>에서만 보던 "기억저장소", "기억의 궁전"을 실제로 사용하고 있는 사람은 정말 처음 보았습니다. 그 기법을 활용해서 후천적으로 기억의 최대치를 이끌어낸 작가가 존경스럽기까지.
하지만 책을 한 번 읽는다고 해서 작가처럼 기억력이 좋아지는 것은 아닐듯 합니다.
이 책을 통해 기억의 기본 원리를 익히고 지속적으로 반복 연습과 훈련을 해야만
궁극적으로 지향하는 기억력의 목표에 도달할 수 있을 것이라 생각합니다.
어떻게 생각하면, 저희가 학창시절에 시험공부를 했던 원리와도 비슷한 원리이긴 하지만요.

아무튼, 혹시나 해서 찾아보니 역시나 유튜브 채널도 운영하고 있는 조신영 작가.
관심이 있으시다면 유튜브 채널로 먼저 만나보셔도 좋을 것 같아요.

Q. 책을 읽으며 생각했던 것?
A. 다시 한 번 깨달았습니다. 멀티태스킹이 좋지 않다는 것을.
한 번에 3-4가지 일을 동시에 하는 습관부터 고쳐야 하겠습니다.
기억력 천재는 그 다음 단계로.

Q. 이 책의 미래 독자에게..
A. 책만 다 읽는다고 기억력 천재가 될 수 있는 마법의 책은 아닙니다.
기억을 잘하는 팁을 알려주는 실용서적이나 자기계발서는 더더욱 아니구요.
하지만, 작가가 생각하는 '기억법'의 논리와 그 방법을 잘 훈련할 수 있도록 다양한 연습문제들이 책 속에 잘 담겨 있답니다. 잘만 활용한다면 학생들에게도, 직장인들에게도 유용한 책이 될 수 있을 듯 합니다.

이 리뷰는 베프북스 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성되었습니다.
본 후기는 ㅎㅈㅎ의 매우 주관적인 관점에서 작성된 것으로,

다른 사람들의 생각과는 차이가 있을 수 있습니다.