시원스쿨 토플 TOEFL Writing - 고득점을 위한 토플 라이팅 기본서 시원스쿨 토플 TOEFL
시원스쿨 어학연구소.박주영 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2023년 1월

시원스쿨의 토플 라이팅 기본서이다. 사실 토플은 해X스의기본서와 실전문제집들로 인터넷강의를 들으며 공부하고 있다. 그러다 이번에 시원스쿨 교재를 처음 보게되었다. 시험을 위한 영어공부를 하는 입장에서, 특히 라이팅의 경우 다양한 템플릿을 접해보고 싶은 마음이 컸다.

책의 구성은 토플을 공부하며 교재를 접해본 사람들에게는 익숙한 전형적인 구성을 가지고 있다. 통합형과 독립형의 각 장마다 앞부분에 introduction과 stragegy가 간단하게 소개된다. 사실 기본서라고 적혀있긴 한데, 문제집 연습서에 가깝다. 기본적인 내용에 대한 소개와 라이팅에 대한 내용보다는 실전 문제 위주로 연습하고 템플릿을 익힌다는 목적으로 공부하면 좋을 듯하다.

문제를 풀고(라이팅을 하고) 해설을 통해 내 글과 비교하며 새로운 표현을 익히는 방식으로 공부했는데, 이건 학습자의 성향에 따라 공부방법이 다양할 수 있을 것이다. 개인적으로는, 연습을 할 수 있고 무엇보다 다른 채널의 교재를 통해 보다 다양하게 접해보는 경험을 할 수 있어서 좋았던 것 같다.

라이팅에 난이도가 무슨 의미가 있겠냐만은, 통합형을 놓고 본다면 기존에 공부하던 해X스 기본서와 비슷했던 것 같은데 actual test보다는 아주 조금 쉬웠던 것 같다. 아무래도 듣기가 좀 더 편하게 들렸던 것 같다.

교재의 경우 해설부분을 따로 분리시켜서 볼 수 있다는 점이 좋은데(물론 이렇게 분리되지 않은 교재를 찾는게 더 어렵다), 특히 통합형의 해설은 리딩과 리스닝 스크립트가 한 페이지에 담겨서 아주 좋았다. 공부하는 입장에서 이런 작은 편리함은 굉장히 크다.

어학시험을 위한 교재는 사실 어떤 장단점을 말하기가 쉽지 않다. 해당 학습자에게 적합한 난이도 정도가 책을 구매할 때 고려할 요소일 것이다. 다만, 새로 나온 따끈따끈한 책이라는 점, 그리고 해설편이 공부하기에 편리하게 구성되어 있으며 특히 여백도 넉넉하게 있고 가독성이 떨어지지 않는다는 점이 마음에 들었다.

공부가 스트레스긴 하지만 가끔 이렇게 교재를 바꿔가면서 하는 재미도 있는 것 같다. 재미있게 공부하자.

<이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 느낀 점을 쓴 글입니다>

#시원스쿨 #TOEFL #writing