재미있고 실전에 강한 팩토 수학 익힘책 초등 1-1 상 (2017년) - 새교과서 완벽 반영 팩토 수학 교과서/익힘책 (2017년)
(주)타임교육 편집부 지음 / 매스티안 / 2016년 12월

이제 한달하고도 열흘뒤면 초등학생이 되는 후야씨.. 분명 1학년을 지낸 현군을 키워냈음에도.. 둘째의 초등입학은 그리 쉽지않은 준비인듯하다. 분명히 현군이 입학했을때도 교과과정이 바뀌어서 불안해 했었는데.. 5년이 지난 올해.. 또 한번의 교과과정이 바뀐다고 하니.. 1학년을 키운 경험이 있는 엄마지만, 처음 키워보는것처럼 불안하기만 하고 어떻게 교과가 바뀔지..궁금하기만 한데..

후야씨의 수학공부 도우미(?)인 팩토에서 교과수학교재인 "원리에 강한 팩토 수학교과서"와 "실전에 강한 팩토 수학익힘책"이 출간되었다.​

매스티안에서 출간된 교과수학문제집은 우리 아이들이 학교에서 만날 교과서처럼 수학책과 익힘책,, 그리고 상,하로 나뉘어져 처음 입학하여 교과서를 접하는 아이들에게 익숙함을 주는 그런 교재인듯 하다. 그리고 개정된 새교과서에 맞줘 사고력문제도 다뤄서 변화된 수학교과의 흐름도 자연스럽게 익힐수 있다.

​ 이미 여러종류의 교과교재를 보았지만 형이 가지고 다니던 교과서와 비슷하게 생긴 교재를 보니 후야씨는 신기한듯 스스로 풀어보고 싶다고.. "실전에 강한 팩토 수학익힘책"은 말 그대로 수학익힘책과 같은 교재라 개념이 없음에도.. 쉽고 재미있게 문제가 출제가 되어 후야씨 혼자 풀기에도 넘 괜찮았다.

후야씨가 혼자 풀어놓은 2단원 여러가지모양.. 개념설명에 대해선 전혀 없지만 개념유형의 문제부터 출제가 되어 굳이 엄마가 알려주지 않아도 쉽고..또 쉽지만 놓치지 말아야하는 문제들로 구성되어있어 자기주도 학습이 가능하도록 문제가 쉬운 문제부터 어려운 심화 문제까지 단계별로 순차적으로 출제되어있어 좋다.

문제 이미지 또한 아이들이 좋아하는 알록달록한 이미지수록으로 어렵지만은 않도록 느껴진다. 그렇지만 실생활 연계 문제에선 실사가 나옴 조금은 좋지않았을까 싶은 생각도 있었지만, 후야씨는 전혀 개의치 않고 엄마 도움없이도 잘 풀어냈다는..

심화문제에서는 좀더 생각할수있는 심화 개념문제에서 부터 목표 심화문제까지.. 아이들이 생각을 하며 풀어야 하는 문제들로 구성이 되어있다는 점이 기존 수학교과 교재들과는 다른 점인듯 하다.. 여기서는 팩토에서 보았던 문제들이 교과와 접목되어 출제된것을 볼수있었는데 역시 사고력문제집의 강자인 매스티안에서 출간한 교재답게 생각해야하는 문제들이 많다.

사실. 사고력 문제집들을 풀리면서 고민하는게 교과문제는 어떻게 해야하지? 라는 고민과 함께 사고력 문제집 따로 교과 문제집 따로 풀렸었는데.. 교과 연계된 사고력 문제들이 각 단원마다 단계별로 출제되어 있으니 그점이 너무 좋았다..

3단원 덧셈과 뺄셈에서 볼수있는 심화문제.. 아이들이 제일 어려워 하는 문제이지만 교과문제에선 잘 볼수없었던 문제 유형인데, 개념문제유형에서도 미리 연습하고 넘어오니 그리 힘들지않게 풀수있을듯 하다. 큰아이를 키우면서 이런 유형은 어떻게 쉽게 풀리면 좋을까 고민했었는데 이제 후야씨는 이 교재를 통해 쉽게 연습할수있어 좋을듯..

그리고 두번째로 고민되는 유형인 서술형도 단계로 연습을 한뒤에 아이가 스스로 정리할수있도록 비슷한 유형으로 출제되어 내가 굳이 건드려 주지 않아도 쉽게 정리하는 모습을 볼수있었다.

"실전에 강한 팩토 수학익힘책"의 특징중 하나인 특별부록 <수학으로 보는 세상>은 첨부되어있는 자료를 통하여 아이들이 직접 수학을 체험하며 생각해볼수있는 시간을 가질수있도록 한다.

이 교재에선 "거울암호"라는 주제로 거울에 대해 배우고 직접 체험하여 생각해볼수있는 시간이었는데..

재미있는 이야기와 실생활에서 볼수있는 거울이야기로 아이들이 쉽게 볼수있는 거울의 원리를 다양한 스토리로 관심을 끌어낸다.

그리고 첨부되어있는 활동지로 직접 체험을 할수있어 아이들의 생각을 이끌어낼수있어서 제일 좋아하는 시간이 될듯 하다.

직접 거울 암호를 만들기전에 어떤 모습이 거울로 보일지.. 예상해보고 직접 관찰하여 비교하며 스스로 깨닫게 하는 시간이 될듯.. 조금 아쉬운 점이 있다면 아이가 이 체험을 하고 난 느낌이나 소감등을 적을수있는 부분이 첨부되어 있었다면 좋았을거같다란 생각이 들었지만 그래도 아이들이 수학은 재미있는것이라는 생각을 할수있게 해주는 부분이라 만족..^^

엄마표 수학을 할때 제일 중요한 정답및 풀이집.. 답안지 또한 교과서와 비슷하게 나와서 엄마가 아이에게 풀이해주기에 좋게 나와있다.

혹시나 아이가 어려워 하는 부분이 있다면 쉽게 가르쳐 줄수있도록 관련 팁도 파란색으로 쓰여있어 엄마표 교과수학하기에 너무 편할듯하다..

매번 새학기가 될때마다 어떤 교재를 넣어주어야 아이가 쉽고 재미있게 접근할수있을까.. 교과수학과 사고력 수학을 같이 할수있으면 좋겠다란 고민을 했었는데.. 올해부터는 후야씨의 교과수학은 매스티안의 "원리에강한 팩토 수학교과서"와 "실전에 강한 팩토 수학익힘책"으로 한번에 해결할수있을거같아 수학교과문제 고민은 해결!

​<본 포스팅은 출판사로부터 교재를 제공받아 직접 체험한후 작성되었습니다.>