우리는 매일 새로워진다 - 나이의 편견을 깨고 독립적인 삶을 꿈꾸는 여성들에게
리사 콩던 지음, 박찬원 옮김 / 아트북스 / 2018년 8월

우리는 매일 새로워진다

"이 책은 여성의 이야기다. 마흔 살이라는 나이를 넘어서도 꾸준히 성장하는 여성들의 이야기를 담은 책이다."

지워져 있던 여성들, 사라져간 여성들의 목소리를 듣고 제자리를 찾아주는 것,

<우리는 매일 새로워진다>는 그런 시도를 담고 있다.

나이드는 것이 두려운 이유는 자신의 힘이 젊음이 주는 것, 즉 아름다움에 근거한다는 그릇된 믿음 때문이다. 내 조언은 그런 믿음이 거짓임을 알라는 것이다. 그것은 늘 거짓이었다. 우리의 힘은 결코 얼마나 아름다운가에 있지 않다. 우리 힘은 어떻게 삶을 살아가는가에 관한 것이다. 자신의 삶을 살기 시작하라.

pg. 100(_셰릴 스트레이드 )

자신감은 반복된 노력이 잘 풀릴 때 생기는 것이라 생각한다. 뭔가를 노력하고 그것이 성공적이면 다시 시도해도 성공할 것이라고 생각하게 된다. 그 거듭된 성공이 자신감을 낳는다. 나는 용기를 갖는 것이 더 중요하다고 생각하는데, 처음 시도하는 일은 그 일에서 성공한 경험이 없어 더 두려움을 갖기 마련이기 때문이다. 용기가 자신감보다 중요하다. 왜냐하면 용기가 있으면 새로운 일을 해볼 수 있고 안락한 울타리 밖으로 나갈 수

있기 때문이다.

pg. 156(_데비 밀먼)

책은 짧게는 한 페이지에서 길게는 여섯-일곱 페이지 정도로 여성 예술가들의

이야기를 담는다. 에세이, 인터뷰, 프로필을 넘나들며 여러 개의 챕터로 나뉘어져 있어

하루하루 가볍게 나눠 읽기에도 좋다.

몇몇을 제외하고는 잘 알려지지 않은 인물들이기에, 저명한 인물의 인터뷰에 드는 위압감 혹은 낯설음이 덜하다. 그저 주변에 존재하는, 예술을 하는 친근한 인물로 다가오기도 한다. 그 점이 참 좋다. 아는 여성 지인의 이야기를 듣는 기분이기도 하다.

'나이 듦'에 대한 두려움은 어쩌면 모든 인간에게 피할 수 없는 과제인 것 같다. 물론 아닌 사람도 있겠지만 대부분 젊음을 잃어가는 것을 아쉬워하거나 두려워하기 마련이지 않나? 그것을 어떻게 극복해내는지에 따라 인생의 과정이 많이 좌지우지 된다.

특히 새해가 다가와 나이가 한 살 많아지는 이 시점에 나이 듦에 대해 복합적인

감정을 갖는 사람이 더욱 많을 것이다. 그런 감정이 드는 사람들에게 이 책을 추천한다.

특히 '여성'에 관한 책이기 때문에 같은 성별인 사람이 읽는 것이 더 몰입이 잘될 것이다.

아직 나이 듦에 대한 두려움은 나조차도 극복하지 못했지만, 책을 통해 어느정도는

해소할 수 있게 됐다. 기대수명이 길어지고 평생직장에 대한 분위기가 저물어 가는

사회 속에서 이제 더이상 '나이'는 예전만큼 큰 걸림돌이 되지 못한다. 도전하는 사람

그 자체가 정말 중요하다는 생각이 든다. 배움에는 끝이 없다는 말이 괜히 존재하는 게

아니니까 말이다.

주체적인 삶을 살고 싶지만 아직 두려움이 많은 사람에게 추천하는 책이다.

언젠가는 나이가 사람의 중대한 두려움의 요소에서 사라지길 바란다