클릭! 이브 속으로
페이스 팝콘 & 리스 마리골드 지음, 김영신 옮김 / 21세기북스 / 2001년 7월
경제경영서를 즐겨보진 않는 나이지만, 여성 트렌드라는 말에 이끌려서, 그리고 지은이가 전에 썼던 <클릭! 미래 속으로>의 유쾌한 기억 때문에 책을 보게 되었다. 솔직히 이브올루션이라는 말이 입에서 쉽게 놀지는 않았다. 하지만 여성을 알아야 삶과 비즈니스에 성공한다는 말에는 백번 동의하고, 또 저자가 굳이 이브올루션이라는 말을 사용한 것도 이해할 만 했다.
무엇보다도 읽으면서 즐거웠던 건 여성의 특성을 아주 긍정적으로 그리고 있다는 것이다. 여성이 세세한 곳에 관심을 두던 것을 예전엔 그릇이 작아서 그렇다는 듯이 말하며 여성의 말을 '잔소리'로 취급하던 사람들은 이 책을 읽으면서 다시 한 번 생각해봐야 할 것이다. 그리고 출산(생산)이라는 여성 고유의 특성과 주위와 함께 나누고 즐기고자 하는 성향을 예전처럼 그저 여성의 특성 중 하나로만 국한시키는 게 아니라 여성을 이해하는 절대적인 열쇠로 본다는 것도 중요한 것 같다. 지은이가 남성이었으면 이런 통찰력이 가능했을까 싶기도 하다. (물론 남성이 이런 통찰력을 보였다면 감동은 배가되었을 것이다...)
여성을 이해하고 여성의 삶과 그들의 방식을 적극적으로 받아들이는 것, 여성에게만 기쁜 일이 아니라 여성을 알고자 하는, 또 여성과 함께 해야 하는 모든 남성에게도 귀중한 일일 것이다. 이 책을 마케팅에 적용하든, 자신의 개인적인 생활에 적용하든, 유쾌하고 진지한 마음으로 일독할 것을 권한다.