땡초의 마법
박다솜 지음 / 달꽃 / 2023년 1월

책 표지를 한가득 채운 이름도 생김새도 귀여운 '땡초'는 책을 읽기 전부터 행복한 기분이 들게 한다. 정말 즐거운 책이 될 거라는 강한 인상을 줘서, 표지를 열기 전부터 어떤 내용일지 몹시 기대했다.

우리는 많은 동물과 함께 살아간다. 가장 가깝게는 고양이와 강아지 등이 있고, 멀게는 코끼리나 펭귄 등이 있다. 이렇게 많은 동물은 우리 주변에서 행복할까?
책 속에서 땡초가 만나는 동물들은 여러 위험한 상황을 직면하고 있다. 어딘가를 다치거나 생명에 위협을 받는 등 정말 위험하고 곤란하다. 그리고 여기서 캡사이신 성분이 있는 땡초를 먹고, 정말 강해진 '땡초'가 동물들을 구해준다.

동물들이 직면한 위험은 일상에서 흔히 볼 수 있는 것들이다. 유리창에 부딪혀 죽는 새들과 로드킬을 당한 야생동물들, 완전하지 못한 환경 갇힌 여러 동물들. 지금도 계속 일어나고 있는 상황이며, 사람으로 인해 동물들이 불행해지는 상황이다.
책에서 직접적으로 언급하지는 않았지만 자연스럽게 문제 원인과 상황을 인지할 수 있게 만든다. 그리고 땡초가 문제를 해결하는 모습으로 책을 읽으면서 느낄 수 있는 슬픔과 부담을 줄이고, 그저 땡초처럼 멋지게 동물 친구들에게 도움이 되고 싶다는 생각이 들게 한다. 모두가 행복하길 바라는 땡초의 마법을 느낄 수 있는 책이었다.

동물과 사람, 모두가 행복을 느끼고 찾을 수 있도록 만들어주는 땡초. 이런 멋진 마법을 부리는 땡초를 좋아하지 않을 수가 없다. 이 책을 보게 될 모두가 우리의 친구 땡초와 함께 행복을 찾을 수 있길.