용띠 사서 다이어리 - 경력단절녀, 도서관 사서 되다
김은희 지음 / 달꽃 / 2022년 12월

오랜 시간 무언가 집중하거나 일을 하게 된다면 꼭 필요한 것이 하나 있다. 바로 달달한 간식이다. 달콤한 간식은 피곤에 찌든 육체에 잠깐의 행복과 다시 시작할 수 있는 힘을 채워준다.

'경력단절녀'에서 학교 도서관 사서라는 새로운 직업에 대한 도전. 할 수 있을지 또는 너무 늦은 건 아닐지 고민하면서도 꿈을 향해 도전하고, 원하는 꿈을 이룬 후 경험하는 모습을 공유하는 건 정말 멋진 일이다. 쉽지만은 않았고 실수도 많았지만 해내는 모습을 본다면 누구나 도전할 용기를 얻을 수 있을 것이라는 생각이 들었다.

도서관은 여러가지 책을 만날 수 있고 혼자서 독서를 하거나 공부하기 좋은 환경의 공간이라고 생각했다. 물론 해당 공간이 도서관인건 맞지만 책을 읽으면서 다양한 이야기가 가득한 학교 도서관을 더 알아가고 싶어졌다. 학교 도서관은 각자의 이야기를 가진 학생들에게 싐터가 되어주기도 하고, 작은 놀이터가 되어주기도 하고, 본래 가진 목적인 도서관이 되어주기도 한다. 학교 도서관에 방문하는 모두를 포근하게 보듬어주고, 그 중심에는 학교 도서관 사서가 있다.

수련회에 못 간 아이들에게 시간을 때울 무언가를 건네는 것이 아니라 조금이라도 더 즐거운 시간을 보낼 수 있도록 만들어줬던 내용이 아직도 잔상처럼 아른거린다. 있는 그대로 좋아하는 마음이 가득한 다정함을 간접적으로 경험하면서, 읽는 내내 마음껏 편안한 기분을 만끽할 수 있었다.

학교 도서관 사서인 용띠 사서는 도서관 행사에서 하나씩 나눠주는 초코바같다. 한번 인식하면 자꾸만 다음을 기대하게 만들고, 작아보이지만 누군가를 행복하게 채워주기에는 충분하다. 미래를 고민하는 누군가에게 있어서도, 학교 도서관 사서가 궁금한 누군가에게도, 다정한 행복을 찾아 지금 책을 읽고 있는 독자에게도 필요한 부분을 충분히 채워준다.

[용띠 사서 다이어리]는 필요로 하는 다정함이 한가득 들어간 자꾸 생각나는 달콤한 초코바같은 책이다.