지구별 어른, 어린왕자를 만나다 - 아직 어른이 되기 두려운 그대에게 건네는 위로, 그리고 가슴 따뜻한 격려
정희재 글, 앙투안 드 생텍쥐페리 원작 / 지식의숲(넥서스) / 2011년 10월

「어린왕자」라는 책을 언제 읽어 보았는지는 생각이 나지않은다.

어릴적 어느날엔가 읽어보고는 이야기만을 마음속에 묻어두고 내가 어릴적 느껴던 '감정'이라는것들은 기억속 저편으로 사라져 버렸다.

솔직히 어릴적 어린왕자를 읽을때 나는 어린왕자를 이해하지못했다.

똑같은 어린사람으로서의 어린왕자의 마음은 공감하였지만 책속에 있는 깊은 뜻은 이해할수가 없었다.

이제와서 생각해보면 '어린나'는 「어린왕자」책이 말하는 의도를 이해할필요가 없었지 않을까? 하고 생각이 들었다.

(이미 어린왕자와의 공감대를 형성하고있어서?)

나는 어른이 되기에 두려움은 가지고있지 않다.

하지만 어떤어른이 되어야하는가에대한 고민은 가지고있다. 세상에 익숙해져 '어린나'를 잃어버리지 않았으면 하는 마음도 있다.

내가 어른이 되어서도 모자를 배가 불러있는 뱀(코끼리를 삼킨 보아뱀)으로 생각할수있는 상상력과 순수함을 잃지 않기를 바랄뿐이다.

이책은 어린왕자 이야기 27장에 글쓴이의 짧은 에세이가덧붙여서 나온다.

이제는 어린이도 아니고 그러다고 아직 어른도 아닌 나의 시범에서 볼때 어린 어린왕자의 순수한감정과 어른인 글쓴이의 따듯한 충고 모두가 담긴 이 책이 딱! 내책(나를 위한책)이다~ 라고 생각했다.

나뿐만아니라 나와 같은 시점(어린이와 어른의 중간)에 있는 사람들에게 꼭 한번쯤은 읽어 보라고 전해주고싶다.

생태쥐페리가 어른에게 「어린왕자」책을 받쳤던것처럼 나도 이책을 이린이가 아닌 곧 어른이 될 어른이 된 분들에게 꼭 추천해주고싶다.

어릴적 만났던 어린왕자,또는 처음으로 만난 어린왕자의 이야기를 듣고 글쓴이의 따듯한 충고도 받으면서 꼭 자신이 순수한어른이 될거같은 느낌이 들길 바라면서.....