하루 3분 페이스 다이어트 - 연예인도 탐내는 조막만 한 동안의 비밀
임건희 지음 / 비타북스 / 2011년 1월
평소에 얼굴 마사지같은 부류에 별로 관심을 가지고 있지는 않았지만 그냥 호기심이 생겼다. TV 같은데를 보면 연예인들이 이런 얼굴 마사지를 받는다는 걸 본적이 있긴했지만 실제로 이게 효과가 있을까?하는 호기심이 생겼다. 아침에 일어나보면 얼굴이 특히 눈부위가 유난히 많이 붓는 나의 특징이 단번에 생각이 났다.
솔직히 한번 속는셈 치고 해보기로했다.
피부과 가지 않고 동안 피부만들기. 실제로 내가 아는 얕은 지식으로는 피부가 좋다는건 혈색이 좋다는것(피부색이 밝고 화사한것)과 관련이 있다고 한다. 또 혈색이 좋으려면 혈액 순환이 잘되야 한다. 그러므로 이책에서는 얼굴에 마사지를 해줌으로 인해 혈액순환에 도움이 되고 또 그러므로 핼색이 좋아지고 그리고 피부가 좋아진다는 결론이 내려진다고 생각한다. 특히 얼굴의 주요부위 턱 이나 이마같은 부위가 유난이 어둡거나 한다는 것은 그 부위에 혈액순환이 잘되지않기 때문이다.
이 책에는 이러한 혈액순환을 촉진 시켜주는 마사지법과 또 얼굴의 윤곽을 드러내주는 마사지법이 잘 나와있다.
아직 시작한지 얼마 되지 않아서 그런지 특별하게 효과는 보지 못했지만 무엇보다 엄마랑 같이애기할 거리가 더 늘었다는 게 더 재밌었다.
한가지 당부할것이 있다면 이런 피부 마시지 같은경우에는 잘못하면 주름이 더늘어 날수도 있기에 유의 하시길 바란다.