Y씨의 최후
스칼렛 토마스 지음, 이운경 옮김 / 민음사 / 2010년 10월
사람들의 의식과 현실을 넘아드는 미스터리 추리소설. 내가 읽어 왔던 책중 가장 두껍고 특이한 주제의 책이였다.
이 책의 주인공인 에어리얼은 19세기의 작가 토머스E. 류머스 에 관해 연구했던 교수 벌렘의 학생이다.어느날 학교 건물 하채가 무너지고. 집에 가던중 우연히 문닫기전인 중고서점에 들르게된다. 그곳에서 에어리얼은 별로 기대하지 않은채 토머스E. 류머스 가쓴 책이 있느냐고 물러본다. 놀랍게도 그곳에는 에어리얼이 그토록 찾아 헤메던 책 [Y씨의 최후] 를 사게 된다. 토머스E. 류머스가 쓴 책들 중 가장 미스터리한 책으로 알려져 있는 조금 밖에 발행되지않아 독일의 한 은행 금고에 보관 되어 있다는 그 책을 자신이 가지게 됬다는 것에 흥분한다.
[Y씨의 최후]는 그책을 읽은 사람은모두 죽거나 사라졌다는 저주를 가지고 있는 책이였다. 에어리얼은 [Y씨의 최후] 의 주인공이 겪었던 의식 체험을 해보려고 Y씨가 먹었던 약을 제조해서 먹고는 Y씨와 마찬가지로 트로포스피어라는 의식 세계를 경험하게된다. 그러나 에어리얼과 같이 트로포스피어의 존재를 알고있는 CIA 요원들이 의식여행을 자신들의 이익을 챙기기위해 '키드'를 이용해 에어리얼을 위협한다. 우연히 아폴로 스민테우스(쥐의 신)의 도움을 받아 간신히 구사일생을 하게된다. 한편 벌렘은 에어리얼 보다 먼저 [Y씨의 최후]를 읽고 트로포스피어의 존재를 알고 CIA 요원들에게 위협을 받고있었다. 에어리얼은 자신의 목숨을 구하기 위해 페데시스를 통해 벌렘을 찾아내고 벌렘과 함께 [Y씨의 최후] 가 나오기전으로 돌아가 그 책을 없애려고 토머스E. 류머스의 의식속에 들어가는 것에 성공한다....
너무 스릴있게 진행되는 이 책에 폭 빠져 마치내가 이 소설속의 주인공이 되어 다른 사람의 의식 속에 들어가는 것같은 느낌이 들었다. 진짜이런 책이 있을까?? 하는 생각도 들 정도 였다.
누구나 한번쯤은 다른사람의 생각을 읽었으면... 하는 상상을 해보았을 것이다. 그 사람의 생각을 '읽는' 것보다 더 재미있고 독특한 방법이 여기 있다. 이 책속을 통해 자신이 상상해보았던 다른사람이 되어 그 사람의 일을 겪어보는 아찔한 재미를 느껴보는 것을 추천하고싶다.