페이스 쇼퍼 - Face Shopper
정수현 지음 / 자음과모음(이룸) / 2010년 11월
책의 표지,제목,표제 까지 모두 오묘한 뜻을 가지고 있는 책이 였다. 책의 표지가 가장 중요한부분을 차지한다고 생각 하는 나로써는 정말 맘에 드는 표지였다. 또 표제에는 '너... 그 얼굴 어디서 샀니?..'하고 제목과 너무 잘 어울리는 질문이 너무 재밌어서 피식 웃으며 책을 폈다.
지금의 한국을 튜닝시재,성현왕국이라고 표현하는것이 무색하지 않을 만큼 한국은 지금 성형이 대중화 되어있다고 말하수있다.이 책의 주인공이자 화자인 압구정,청담동에서 유명한 성형외과 의사 정지은은 여자의 외모는 생명과도 같다 고 말했다. 나도 그말이 맞는것 같다. 지나치게 외모에 치우쳐서 사람을 판단한느 것이 좋은 것은 아니지만 현재 우리들은 일단 사람을 겉모습으로 판단하려고 든다. 나도 예외없이 그렇게 행동한다. 이런사회가 성형이란것을 만든것이 아닐까? 예쁘고 잘생긴 것 만바라니까 그에 따른 조건을 충족시키기 위해 성형이란 것을 하는게 아닐까? 하고 생각 해보았다.
"행복한 성형이란, 부족한 부분을 메움으로써 조화를 얻고
그로 인해 능동적인 태도와 자신감을 얻게 도와주는 것이다.
그러므로 성형은 21세기가 선물한 일종의 무기이다." -본문 속에서
성형으로서 자신 스스로가 스트레스를 주는 콤플렉스를 극복함으로 느끼는 만족감.. 그 만족감으로써 얻을 수 있는 기쁨.
하지만 그 기쁨을 너무 욕심내서는 안된다. 이 책이 말하는 것 처럼 의사도 환자도 초화를 추구하며 성형을 지향해 나가야 한다. 그렇지않으면 기쁨을 맛보려던 성형이라는 약이 순식간에 독이 될수도 있기 때문이다.
여자라면...한번쯤은 생각해 봤을 것 같은 성형. 남을 생각하지말고 나자신만을 바라보면서 나의 얼굴의 조화를 찾아 낸다면 그것이 진정한 아름다움이 아닐까??