식탁 위의 미생물 - 우리 몸을 살리는 마이크로바이옴과 발효의 비밀
캐서린 하먼 커리지 지음, 신유희 옮김 / 현대지성 / 2020년 7월

과거와 달리 발효음식, 장내미생물, 유산균 등과 관련해 날이 갈수록 관심이 많아진 이유는 아마 발효음식이 풍부한 식단이었던 전통적인 식습관에서 짜고 기름진 서구화된 식습관으로 바뀌었기 때문이 아닐까. 한국인의 밥상에는 원래 발효식품이 대부분이었지만 현대인의 밥산에서는 간단한 음식, 금방 먹을 수 있는 즉석식품, 가공식품이 대부분이다. 그러다보니 자연스레 우리 몸 속 장내미생물환경은 점점 더 안좋아지게 되고 각종 성인병에 취약하다.

이 책은 이런 현대인의 식습관을 지적하며 우리 몸을 살기기 위해 우리 몸 속 장내미생물 환경을 이상적으로 돌리기 위해서 발효식품을 통한 밥상을 알려준다. 평소 장이 안 좋아서 쉽게 탈이나고 신경성 위장염을 달고 사는데 그래서인지 발효식품에 대해서도 관심이 많았는데 이번에 이 책을 읽으면서 좀 더 다양하게 알 수 있었다. 발효식품의 대표식품인 김치부터 조금은 생소한 콤부차까지 다양한 발효식품들에 대해 알아보고 장내미생물의 종류, 역할, 성격 등을 알아보면서 아직은 잘 알려지지않은 장내 마이크로바이옴 연구를 우리의 식탁으로 가져오는 방법에 대해 알려준다. 유제품부터 채소와 과일, 곡물, 콩류와 씨앗, 생선과 육류까지 다양한 발효식품을 소개한다. 그동안은 발효식품하면 고추장, 된장 등의 장류, 김치와 청국장이나 낫또 등 정도 알고있었는데 이 책을 읽으면서 생소하거나 들어보긴했지만 낯선 발효식품들도 다양하게 소개하고있어서 좋았다. 그래서 평소 발효식품에 대해 관심이 많았거나 혹 장내미생물 환경을 지키는 밥상을 알고싶다면 이 책을 추천하고싶다. 어렵지않은 소개와 설명으로 쉽고 흥미롭게 발효밥상을, 장내미생물을 알려주기 때문이다. 이 책을 통해 소개하는 다양한 발효식품을 알아보고 개개인에게 맞는 발효밥상을 찾게 되길 바란다.