반전이 없다
조영주 지음 / 연담L / 2019년 12월

반전이 없다

최근 독특한 제목의 추리소설이 눈에 들어왔다. 제목은 ˝반전이 없다˝. 평소 추리소설을 즐겨보는 편은 아니지만 전에 연담에서 출간한 ˝암흑검사˝시리즈를 재미있게 읽었던 기억이 있어서 읽게 되었다. ˝반전이 없다˝는 카카오페이지와 CJ ENM의 주최한 제2회 추미스 소설 공모전에서 금상을 수상한 작품으로 이 책의 저자는 세계문학상 수상 작가 조영주 작가이다.

이 책은 카카오페이지 연재 당시 평점 10점만점에 10점 만점을 받으며 인기리에 연재된 작품이라서 기억이 남는 작품인데 이번에 책으로 출간되어서 종이책으로 만나게 되니 더 설렜다. 이 책의 줄거리는 정년퇴직이 얼마 안남은 주인공 친전에게 안면인식장애가 찾아오면서 형사일을 할 수 없어 휴가를 내고 평범한 할아버지로 살아가고 있던 도중 손자의 부탁으로 우비할배를 찾아가게 되는데 그만 우비할배가 죽었으며 단순히 무너딘 천장에 깔려 죽은 것이 아니라 누군가에게 책으로 여러번 얼굴을 가격당해 살해당한 것을 알게 된다.

그런데 이상하게도 책이 잔뜩 쌓인 집에서 피가 묻어 있는 책뭉치와 찢겨 나간 추리소설을 반전 페이지들이 흐뜨러져있다는 사실을 깨닫고 친전은 반전이 사라진 추리소설 속 단서를 쫓기 시작한다. 그리고 살인사건의 진실을 찾아가던 도중 살인사건이 단순한 살인사건이 아님을 직감하고 이는 20년 전 사건까지 흘러간다. 이 책은 안면인식장애를 가진 나이든 형사와 추리소설이 반전을 싫어하는 살인마 사이의 독특한 추격전이 인상적인 추리소설이다.

주인공이 안면인식장애라는 장애로 인한 주인공의 내면심리에서 보인 섬세한 감정표현들은 특히 더 이 소설을 더 흥미롭게 해주면서도 안타까움을 주었는데 보이지만 기억할 수 없는 주인공의 심리가 적나라하게 드러나 이 소설의 나영과의 케미가 더 잘 어울어졌던 것 같다. 또한 친전의 할아버지 매력과 나영의 침착하고 날카로운 추리력이 매력적인 이 소설의 전개만큼이나 캐릭터들을 매력적으로 느껴졌다.

반전이 없다라는 독특한 제목만큼이나 추리전개가 흥미로웠는데 추리소설 덕후인 주인공 친전이 마지막 결국 찢겨진 추리소설이 반전을 얻게되는 결말이 웃음이 나면서도 주인공의 호기심에 공감하게 되었다. 추리소설을 좋아하고 즐겨보는 분들께 독특한 제목만큼이나 매력적이었던 이 소설을 추천하고 싶다.