중국 5대 소설 수호전·금병매·홍루몽 편 이와나미 시리즈(이와나미문고)
이나미 리쓰코 지음, 장원철 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2019년 11월

중국 5대소설 수호전, 금병매, 홍루몽 편

중국 5대소설로 유명한 삼국지연의, 서유기 편에 이어 수호전, 금병매, 홍루몽 편은 중국 4대 기서로 삼국지연의, 서유기, 수호전, 금병매에 더하기 홍루몽 이렇게 중국 5대소설로 부르는 이 소설들은 너무도 익숙한 제목이지만 흔히 끝까지 제대로 읽어본 사람은 별로 없는 것 같다. 나 역시도 그렇다. 중국 4대기서, 5대소설하면 어떤 것이 있는지는 아는데 정작 이 소설들을 제대로 읽어본 건 그나마 삼국지연의, 서유기 정도다.

수호전은 양산박에 모인 108명의 호걸들의 이야기를 다룬 소설로 36개의 천강성과 72개의 지살성으로부터 환생한 108명들의 호걸들이 모여 조정 관군과 격전을 치르고 각종 난들을 진압해가는 과정을 그리고 있는 영웅강호소설이다. 중국은 무협소설이 워낙 많기 때문에 수호전 또한 무협소설 읽듯 읽어나갔다. 솔직히 108명이나 되다보니 대부분의 등장인물은 잘 기억나지 않는다. 그나마 이규와 송강정도가 기억에 남는데 마지막에 조정에 귀순해 요나라 정벌과 방납의 난 등을 진압하고 해산해 이야기가 끝이나 조금은 끝이 흐지부지하게 끝난 것 같다.

금병매는 호색한 서문경의 집안에서 벌어지는 욕망과 색에 대한 이야기인데 다른 4대 기서와는 달리 창작소설이라 그 당시 구전되어내려오던 설화등이 아닌 소설이라 더 문학적으로 의의가 있다. 홍루몽도 남녀의 상열지사에 대한 이야기가 나오지만 금병매보다는 좀 더 소설적으로 완성된 느낌이 있었다. 통속문학으로만 인식되어던 홍루몽은 저자의 얽힌 사연과 더불어 문학사적으로 국가 명운대사까지 해석되기도한다.

위 소설들은 삼국지연의, 서유기보다는 낯선 이야기이지만 중국문학사적으로 의의가 있는 소설들이라 꼭 원전을 읽어보고 싶었는데 이 책을 통해서 원전과 해제를 읽으며 중국문학의 통념과 사설 그리고 일본인 저자가 보여주는 일본문학사적 다음의 중국 소설들의 의의에 대해서 알 수 있었다. 중국문학에 대해서는 거의 알지 못했는데 이 책을 통해서 보다 깊이있는 중국 5대소설을 독해해볼 수 있어서 좋았다. 중국 5대 소설의 원전을 읽어보고 싶은 분들이나 중국 소설에 대한 깊이있고 심층적인 해설을 원한다면 이 책을 읽어보길 바란다.