맥진술 - 누구나 아주 쉽게 익힐 수 있다
오사다 유미에 지음, 이주관 외 옮김 / 청홍(지상사) / 2019년 9월

맥진술: 누구나 아주 쉽게 익힐 수 있다

맥진술은 한의학의 환자의 상태를 파악하는 방법으로 맥의 박동과 리듬 압력으로 진단하는 진맥하는 방법이다. 이 책에서는 왼쪽 손목의 요골동맥을 짚어 작가 특유의 ‘유미강맥진법‘이라는 맥진법을 통해 맥을 파악해 자가점검하고 식이요법을 바꿔 건강을 유지하는 방법을 소개한다. ‘유미강맥진법‘이라는 다소 어려운 단어로 맥진술을 설명하지만 실제는 매우 간단한 맥진법이다. 검지 중지 약지 세 손가락을 왼쪽 손목의 요골동맥을 짚어 맥이 약한지 강한지 빠르게 뛰는지 느리게 뛰는지 규칙적인지 불규칙적인지만 파악하면 되는 맥진법이다.

위 그림과 같이 왼손의 요골동맥을 세 손가락으로 깊어 진맥하는 방법인데 일단 각 손가락마다 맥의 강도가 다르겠지만 먼저 빠르고 강하게 뛴다면 마그마맥이고 느리고 약하게 뛴다면 빙하맥인지 부터 구별해야한다. 이 책에서는 태양인 소음식 이런 식으로 나누둣이 크게 마그마맥과 빙하맥으로 나눠서 설명하는데 마그마맥과 빙하맥에 따라 식이요법도 달라지고 남성은 빙하맥인지, 여성은 마그마맥에 가까워야 더 좋다고 한다. 저자는 맥이 약하면 따뜻한 성질의 음식을 먹어야하며 맥이 강하면 차가운 성질의 음식을 먹어야한다고 강조하면서 우리가 맥진술로 토대로 음식을 선택한 식이요법은 혈류를 일정하게 유지하는데 도움이 된다는 것을 밝힌다.

그런데 솔직히 요골동맥을 즉. 왼쪽 손목만 진단하는 방법은 쉽긴하지만 왠지 못 미더워보이기도하는데 저자에 따르면 ‘유미강맥진법‘은 왼쪽 손목의 요공동맥이 심장에서 가장 먼 곳에 있는 동맥이라 신체의 모든 정보가 집약되기때문에 이 진맥법을 사용하는 것이라고 한다. 실제로 나는 수족냉증이 심해서 종종 고민이 많았고 또 차보다는 커피를 좋아하고 많이 마셨는데 알고보니 커피가 찬 성질을 가진 음식이라 안 좋았다. 그래서 커피되신 아침에 차를 마시고 따뜻한 차를 즐겼더니 조금 수족냉증이 나아진 것 같았다. 물론 큰 차이는 보이지 않았지만 커피로 아침을 시작할때보다 더 편안하고 좋았던 것 같다.

이 책에서는 진맥을 통해 직접 내 건강상태를 점검할 수 있을 뿐 아니라 진맥결과를 통해 나에게 맞는 식이요법은 어떤 것이 있는지도 소개하고 우리가 많이 먹는 음식이지만 나와 맞지 않는 음식을 어떻게하면 균형을 유지하면서 잘 먹을 수 있을지 다루고 있어서 무조건적으로 이거 먹으면 좋다고 이야기하는 책들보다 설득력있었다. 그리고 마지막엔 빙하맥과 마그마맥에 따라 섭취해야할 시대의 목록을 정리해놓아서 좀 더 식이요법을 실천할 수 있도록 돕는다. 별로 크게 특별해보지 않지만 막상 조금씩 실천해보니 큰 변화는 아니지만 조금더 몸이 편해지는 느낌이라 가볍게 따라하기는 좋은 것 같다. 하지만 이 책에 나온 맥진법으로는 큰 효과를 기대하기 어렵다는 점 기억하고 너무 큰 기대를 가지고 따라하지는 말고 내 몸을 점검하는 기분으로 따라해보면 좋을 것 같다. 평소 피곤하고 뻐근한 하루가 계속 된다면 나와 맞지않는 음식을 먹고 있는 걸 수도 있으니 이 책을 보면서 몸을 되돌아볼 수 있는 시간이 되기를 바란다.