징비록 - 역사를 경계하여 미래를 대비하라, 오늘에 되새기는 임진왜란 통한의 기록 한국고전 기록문학 시리즈 1
류성룡 지음, 오세진 외 역해 / 홍익 / 2015년 2월

"나는 지난 일을 경계하여 앞으로 후환이 생기지 않도록 대비한다."라고 하였으니, 이것이 내가 <징비록>을 지은 까닭이다.

나중에 신숙주가 임종을 맞이하였을 때, 성종께서 하고 싶은 말이 있느냐고 물으시자 이렇게 대답하였다.

"부디 일본과의 우호를 잃지 마옵소서."

징비록 (懲毖錄)

1592년 임진왜란은 200년동안 나름 평화로웠던 조선이 준비자세도 없이 어퍼컷을 제대로 맞은 해가 아닐까? 임진왜란으로 선조는 나라와 백성을 버린 왕이 되었고 수많은 조선인들은 왜인들의 발에 짓밟히며 나라를 이끌어야할 왕과 고관대직 신하들은 나몰라한 자리를 그 당시 가장 천하다고 여겨지던 이들이 나라와 자신들을 지켰다. 징비록은 조선시대 임진왜란 시에 재상으로 조정과 백성, 군무를 가까이에서 담당했던 그리고 선조의 피난을 도왔던 류성룡이 임진왜란이 발발한 까닭과 임진왜란의 참혹한 모습을 사실적으로 기록하였다.

징비록은 글자 그대로 지난 일을 참회하고 경계하여 앞으로의 후환에 대비하기위해 기록된 것으로 류성룡이 임진왜란의 책임을 물어 관직에서 물러나면서 임진왜란의 참혹한 역사를 보고 들은 것과 장계, 소차, 문이와 잡록을 더한 글이다. 류성룡은 징비록을 집필하면서 "근심하고 두려워하던 마음이 조금 진정된 뒤에 지난 일을 생각하면 황송하고 부끄러워 차마 고개를 들 수 없다."라고 이야기했을 정도로 왕과 고관대직 신하들이 버린 나라의 백성들이 겪었던 임진왜란은 너무나 참혹했다.

얼마전 독서교양프로그램 <요즘 책방: 책 읽어드립니다>를 우연히 틀었는데 <징비록>을 주제로 징비록에 얽힌 이야기와 징비록을 통해 알 수 있는 교훈과 역사를 알 수 있었는데 그 프로그램을 보고 난 뒤 처음으로 <징비록>을 읽게 되었다. 사실 <징비록>은 우리나라에서는 유독 인기가 없다고 한다. 중국와 일본은 베스트셀러까지 될 정도로 교훈과 가치를 담은 책인데 우리나라 사람들은 잘 읽지 않다고 하니 왠지 내 상황과 비슷해서 부끄러웠다. 그런데 막상 읽어보니 징비록을 읽다가 덮고 싶은 순간이 한번이 아니었다. 임진왜란 당시 냉혹하고 무자비했던 왜군들의 모습을 보니 정말 답답하고 화가났다. 하지만 임진왜란의 상황을 이만큼이나 사실적으로 기록한 책이 또 있을까싶어 정말 경계하고 교훈을 삼고 싶어 끝까지 읽었다.

힘없는 나라의 백성들은 이렇게나 참혹한 현실을 겪는 구나하는 생각에 현대에서도 이를 경계하고 교훈을 삼아야한다는 생각이 들었다. 징비록은 당시 무능하고 당파끼리 나눠져서 제 살 뜯어먹기만 했던 신하들의 한심함과 일본의 정세를 제대로 경계하고 파악하려는 이들이 있었음에도 이를 묵인한 선조의 무능함이 치를 떨게했다. 그러면서 정말 정신이 번쩍 들게했다. 현재도 일본과의 관계가 불투명한 시국에 경계하고 교휸을 삼아야하지 않을까 생각된다.

징비록의 원전은 총 4권이며 이번에 출간된 홍익출판의 <징비록>은 이 네개의 원전을 한 권으로 담은 책으로 징비록을 이해하기 쉽고 가장 원전과 가깝게 읽을 수 있도록 어려운 한자어마다 뜻풀이를 적었으며 녹후잡기와 부록으로 전란의 발발 원인부터 지형, 류성룡과 임진왜란의 전투일지와 관계도를 실어 좀 더 폭넓게 임진왜란을 이해할 수 있도록 했다. 그리고 특히나 <징비록 깊게 읽기>라는 파트를 실어 당시 시대적 배경과 주요 사건들을 임진왜란과 함께 알 수 있어서 좀 더 징비록을 이해하는데 쉽게 다가왔으며 비판하면서 읽어볼 수 있는 계기를 제공했다.

이 책을 경계하고 교휸 삼아 피로 쓰여진 역사 <징비록>을 기억하고 참회하는 계기가 되었으면 좋겠다. 치옥의 역사를 잊지 말며 다짐하고 나아가는 계기가 되었으면 좋겠다. 그리고 오늘날에도 일어나는 사건들을 어떻게 비판적으로 바라봐야될지 알 수 있는 계기가 되었으면 좋겠다. 이 책을 특히 2030청년들과 청소년들이 읽고 무시하고 경시하지말고 비판적이고 능동적으로 바라볼 수 있기를 바란다. 또한 징비록의 시류를 좀 더 깊게 이해하여 임진왜란의 사실적 이야기를 알고 싶다면 이 책을 읽어보기를 바란다.