진료실에서 만난 붓다 - 불교 명상과 심리 치료로 일깨우는 자기 치유의 힘
마크 엡스타인 지음, 김성환 옮김 / 한문화 / 2019년 9월

진료실에서 만난 붓다

이 책의 저자는 정신과 전문의이자 심리학자로서 불교와 프로이트의 정신분석학 두 분야의 융합을 통해 불교의 명상과 심리치료를 접목시켜 걱정과 불안으로 고통받고 있는 이들에게 스스로 치유하는 법에 대해 [진료실에서 만난 붓다]를 통해 설명한다. 이 책의 저자는 전혀다른 시대와 나라의 불교의 창시자 싯타르타와 정신분석학의 프로이트의 공통점이 '자아'를 중요하게 생각했으며 길들여지지 않는 자아가 인간의 행복을 제한하는 요인이며 자아를 내려놓는 방법을 알게 되면 진정한 자유를 얻을 수 있는 것임을 밝힌다.

흔히 많은 이들이 불교의 명상의 궁극적 목적이 자아의 제거와 생각하는 마음을 중단하는 것이라고 오해하는데 저자는 달라이 라마의 말을 인용해 자아는 우리의 가장 큰 희망인 동시에 우리의 가장 큰 희망이기도 함을 강조하면서 올바른 노력과 올바른 집중, 올바른 알아차림을 통해서 자아를 통찰하며 자아의 이기적 충동을 다스려야함을 이야기한다. 그리고 단순히 자아의 집착을 누름으로 인한 순수한 자각의 경험 즉, 깨달음이 끝이 아니며 깨달음 이후 더욱 더 자아를 통찰하는 것이 중요함을 밝힌다.

이 책은 고통과 괴로움에 가로막혀 삶의 소중함을 인식하지 못하는 이들에게 불교의 명상과 서양의 심리치료를 통해 자아를 살피고 자아에 대한 책임을 져야한다. 즉 철저히 자신을 되돌아봄이 중요함을 이야기한다. 이 책에서 그는 불교의 수행법인 팔정도의 가르침을 단순히 자아 성찰을 위한 깨달음 인식을 넘어 서양 심리 치료의 관점과 더불어 '자아'를 어떻게 다루고 대처해야하는지에 접목시킨다. 이 책에서 소개하는 여덟가지 태도는 팔정도에서 빌려온 여덟 개의 이름을 붙인 것으로 이 태도들을 사례들과 더불어 우리가 팔정도를 어떻게 실천하고 이를 통해 내면의 자아를 마주하며 치유할 수 있도록 도와준다.

이 책에서 이야기하는 팔정도는

1. 올바른 견해 (자신과 사물의 본성을 있는 그대로 직시하는 힘)

2. 올바른 의도 (자신의 감정을 인정하고 내면을 관찰)

3. 올바른 말 (자신에게 새로운 이야기를 하라)

4. 올바른 행동 (주어진 순간에 최선의 행동을 찾는다)

5. 올바른 생활 (나에게 주어진 세계와 관계맺기)

6. 올바른 노력 (깊이 개입하지도 멀리서 방관하지도 말기)

7. 올바른 알아차림 (인식하고 알아차리되 통제하지 않는 제어력키우기)

8. 올바른 집중 (삶의 불확실성을 즐기자)

다음과 같다. 이 책이 조금은 불교와 서양심리학적 학문적 언어들로 인해 조금은 지루할 수 있지만 불교의 명상과 심리치유의 두 영역을 적절히 접목시켜 명상을 통해 적절히 불필요한 긴장감에서 벗어날 수 있도록 도울 것이다. '알아차림의 태도' , 여덟개의 태도를 통해 삶의 문제들을 대하는 방법을 알 수 있었고 우리 내면에 있는 치유의 힘에 대해 알 수 있었다. 이 책을 마음의 불안과 걱정으로 인해 명상과 심리치료의 방법들을 알고 싶은 분들께 추천한다.