훈따와 지하철 모키 익사이팅북스 (Exciting Books) 13
박효미 지음, 한지예 그림 / 미래엔아이세움 / 2008년 7월

죽은 장수풍뎅이, 거미줄에 걸려 죽은 나비, 번데기 허물, 사슴벌레 더듬이, 사마귀 다리, 냄새나는 노린재까지 훈따에게는 모든게 보물이다.

이석이는 도시에서 번데기 허물이나 나비 같은 건 있을 수 없다고, 말도 안된다고 하지만, 훈따는 보물통이 꽉 차면 보여주고 이석이 코를 납작하게 눌러버리고 싶어한다.

그런 훈따에게 지하철에 사는 모키가 나타났다.

굉장한 보물을 발견한 훈따는 신이 났지만, 모키는 천방지축 자꾸 말썽만 부린다.

사탕, 과자부스러기, 떨어진 껌딱지, 심지어 사람들이 내는 짜증 부스러기까지 뭐든지 먹어버리는 모키는 박물관, 집, 학교, 학원에서 자꾸 말썽을 부리지만

훈따는 모키가 걱정만 될 뿐이다.

급기야 엄마가 집에 약을 뿌려서 더이상 모키와 같이 살 수 없는 훈따는...

<<어른들에게 보이지 않는 모키가 왜 아이들에게만 보일까?

땅따먹기 할 때 필요한 머리핀, 끊어진 고무줄, 반짝반짝 빛나는 예쁜 돌, 알록달록 무늬가 고운 껌껍질까지, 주머니가 불룩하도록 넣고 다니던 내 보물들. 빨래할 때 마다 엄마는 질색을 하셨지만 내게는 정말 소중한 것들이다.

훈따에게도 훈따 친구들에게도 이 모든 것들이 보물이 된다.

보물은 알아볼 수 있는 마음의 눈을 가진 사람에게만 보이는 법이다.

어른들에게는 잡동사니요, 쓰레기, 시간낭비겠지만, 아이들에게는 소중한 보물이고 상상세계로의 신나는 여행시간인 거다,

<<왜 모키를 지하철로 돌려 보냈을까?

어려서 부터 강아지를 좋아하던 나도 아이들이 강아지를 키우자고 할 때 망설여진다.

마당이 있는 집에 살 때, 식당에서 얻어온 강아지를 키웠었다. 주사를 맞히는 것도, 신발을 물어뜯는 것도 참을 수 있었지만, 며칠동안 집을 비워야 할 때 여간 신경쓰이는 게 아니었다.

아는 사람에게 밥 좀 주라 부탁하고 다녀왔는데, 그 일주일 동안 남이 주는 밥은 거들떠 보지도 않고 비쩍 마른 강아지를 보고 가슴이 아팠다.

그런 강아지를 아파트로 이사오면서 할머니 댁에 데려다 놓고,가끔씩 찾아가서 보곤 했지만

점점 말라가는 강아지를 보면서 아이들도 나도 책임질 수 없는 생명은 키우는게 아니라 생각했다.

우리 아들도 모키가 지하철에 사는게 더 좋을거라고 한다.

먹고 싶은 것도 마음껏 먹고, 쉬고 싶을때 빙빙 프로펠러에서 실컷 잘 수 있으니까

더 좋을 거라고 한다.

자기가 살던 곳이 더 좋은 곳이라는 걸 알아버렸을까?

우리 집에도 아는 사람이 주었던 장수풍뎅이 애벌레가 성충이 되어 낳은 알들이 크고 있다.

속날개를 펴 보지도 못하고 죽은 성충들이 너무 불쌍했었는데

애벌레들이 성충이 되면 참나무 숲으로 가서 날려주기로 아들과 손가락 걸고 약속했다.

모키가 뒤도 안돌아 보고 지하철로 들어가듯이, 장수풍뎅이도 속날개를 펴고 힘차게 날아오를거다.