만행 1 - 하버드에서 화계사까지
현각 지음, 김홍희 사진 / 열림원 / 1999년 11월

여러 종류의 책을 읽으면서 가치관을 형성하는 경우도 있겠지만 한 권의 책을 통해 가치관이 완전히 바뀔 수도 있다. 처음으로 접해본 불교서적 '만행'이 나에게 그러했다. 내 생각을 완전히 바꿨다기보다는 길잡이가 되어준 책이다. 많은 사람들이 그렇듯이 벽안의 스님에 대한 단순한 호기심으로 읽은 책이 나에게 많은 것을 안겨주었다.

우리나라 문화의 기반이기 때문에 기독교보다는 불교에 친근함이 있었지만 나는 종교를 거부했다. 아니 정말 싫어했다. 어떻게 보면 종교자체보다는 바르지 못한 일부 종교인들의 행태때문이었던 거 같다. 하지만 속세의 '폴'이 방황하고 진리를 탐구하는 모습에 내 마음도 답답해졌고 그가 고민할때 나역시 함께 고민을 하였다. 그가 숭산 큰스님을 만나 기쁨으로 넘쳐날때 그의 기분을 조금이지만 어느 정도 느껴졌다. 불교라면 부처님의 가르침을 따르며 부처님을 섬기는 것만이 전부로 생각했던 나에게 참선수행을 통해 '나'를 찾는 선불교는 전혀 다른 종교였다. 아직은 선불교가 낯설고 책속의 공안들이 어렵기만 하고 작은 자극에도 마음의 고요함이 깨져버리지만 선불교를 좀더 공부하고 싶은 욕심이 생긴다.

종교의 유무를 떠나 인생에 대한 고민할 수 밖에 없는 현대인들에게 꼭 권해주고 싶은 책이다. 이 책을 통해서 답을 찾을 수 없다하더라고 읽을만한 가치가 있는 책이다.

hjnjn 2004-05-07 19:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
최고..강추입니다.