버려야 할 것, 남겨야 할 것 - 피할 수 없는 변화에 무력감이나 상실감을 느끼지 않고 유연하게 대처하기 위한 심리학 조언
배르벨 바르데츠키 지음, 박제헌 옮김 / 걷는나무 / 2021년 2월

놓아주는 것과 머무르는 것이 어렵기만 하다.

사람들은 말한다.  떠날때와 머물러 있을때를 알아야 한다고.

그래서 내가 처한 상황에서 언제 어떻게 해야 대접(?)받고 잘 살수 있는지를 깨달아야 한다고 한다.

그게 무엇일까....

산에서 길을 잃고 집으로 가는 방향을 찾지 못하고 굴러떨어진 남자의 이야기는

어떻게 버리는 동시에 붙잡을 수 있는지에 대한 이야기가 담긴 것 같다.

나이들수록 새로운 사람들을 만나는게 힘들어지고

내 인생에서는 더이상의 변화무쌍함은 생기지 말기를 바라는 마음만 커져간다.

과거의 상처와 모욕감은 과감하게 버리고 쥐고 있던 손을 펴

그런 용기만 있다면

당신은 이미 무엇인가를 놓아주고 머무르기 할 준비는 되어 있는 것이다

나이들수록 새로운 사람들을 만나는게 힘들어지고

과거의 상처와 모욕감은 과감하게 버리고 쥐고 있던

손을 펴