열한 번의 계절을 지나
아오야마 미나미 지음, 최윤영 옮김 / 모모 / 2022년 11월

아무리 과거를 후회해봤자 미노리는 돌아오지 않는다. 그렇다면 과거를 바꾸는 수밖에 없다.

그녀가 없는 세상은 내게 아무런 의미도 없으니까 _53p

타임슬립물은 항상 읽을 때마다 흥미로운 것 같다. 누군가가 대가를 감수하면서까지 무언가를 위해 시간을 되돌린다는 점이 특히 그렇다. 《열한 번의 계절을 지나》 는 타임슬립이 한 스푼이 진하게 들어간 로맨스 소설이다. 애절하고 절절한데 거기에 예상치 못한 반전도 있어 책을 덮을 때쯤에는 강한 감정의 여운에 잠시 숨을 골라야 했다.

살면서 한 번쯤은 가족 혹은 연인 또는 친구를 위해 어느 한 지점으로 시간을 되돌리고 싶어지는 순간이 오는 것 같다. 그래서 책을 읽는 동안 만약 나한테 그런 능력이 있었더라면 그 어떤 대가를 치러서라도 능력을 사용했을까? 하는 생각을 가장 많이 했던 것 같다.

《열한 번의 계절을 지나》를 온전히 느끼고 싶다면 무지의 상태에서 읽기를 권하고 싶다. 모든 책이 스포 없이 읽어야 더 재미있고 감동적이고 흥미진진하지만, 《열한 번의 계절을 지나》는 특히 더 그렇다. 무지의 상태에서 읽다가 마주하게 되는 그 놀라움을 경험해 보시기를!

P. 36

부작용에 관해 한마디로 정리하면 이렇다. 능력을 사용하면 되감은 시간의 다섯 배에 해당하는 수명이 줄어든다. 예를 들어 1분의 시간을 되감으면 5분이, 1년이란 시간을 되감으면 5년의 수명이 줄어든다는 말이다.

P. 198

이 세계에서, 이번에야말로 반드시 나는 그녀를 행복하게 할 것이다.

『이런 분에게 추천드려요』

로맨스 소설을 좋아하시는 분, 타임슬립물을 좋아하시는 분, 소설 속 반전을 좋아하시는 분, 짙은 여운을 느끼고 싶으신 분.

『이 책은』

가슴 절절한 로맨스 소설이자 판타지와 반전 요소까지 있는 소설 책입니다. 여운, 로맨스, 판타지, 반전 이런 키워드를 좋아하신다면 누구보다 즐겁게 이 책을 읽으실 수 있습니다.

『이 서평은』

스튜디오 오드리 '오드림 서포터즈 3기'로 모모 출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 주관적인 서평입니다. 좋은 책을 읽어볼 수 있게 해주신 모모 출판사에게 감사드립니다.