율려낙원국 2 - 낙원 건설기
김종광 지음 / 예담 / 2007년 9월

김종광 장편소설, 율려낙원국 1권(도적포획기), 2권(낙원건설기)

연암 박지원의 소설 <허생전>은 조선 당대에도 유행하였고 많은 이들이 즐거워하며 읽었지만, 현대에도 그런 특성은 다르지 않다. 많은 현대 작가들이 이 소설에 자신의 상상력과 현대 사회의 모습을 더해  패러디하여 새롭게 창조하였다. <허생의 처>, <허생전을 읽는 시간> 등 여러 작품이 상당한 수준과 재미를 더해주고 있다. 나 역시 이런 작품들을 매우 재미있어 하며 읽었다. 또한 고전소설을 전공하는 사람으로서 다른 고전작품들도 현대적으로 재창작하는 것이 여러모로 필요하다고 생각했다.

김종광이 2권의 장편소설로 창작한 [율려낙원국]이라는 작품 역시 <허생전>에 대한 패러디다. 원작 <허생전>에서 허생은 매점매석의 방법으로 수많은 돈을 벌였고, 그 돈을 이용하여 변산의 도적을 찾아가 그들에게 소 한 마리와 아내 하나씩을 얻게 한 후 '사문도(沙門島)와 장기도(長岐島)의 중간'에 있는 섬으로 이주하여 그곳에서 새로운 나라를 건설하여 살게 한다. 이 소설은 바로 이 부분을 소설로 만든 것이다. 돈을 번 허생이 변산 도적을 소탕하여 새로운 섬에서 '율려낙원국'을 건설하는 이야기와 건설 후 1년 동안 이 나라의 기틀을 잡는 동안에 일어나는 이야기를 소설로 엮은 것이다.

흔히 허생의 성품이 어떠했을까 등에 관해서는 생각하지 않는 것이 사실이다. 그러나 이 소설에서는 허생을 선한 영웅과 착한 권력을 행사한 사람으로 나타내지 않는다. 다만 영웅주의적 발상을 가진 한 사람으로 만들고, 거기에 더해 여러 도적들의 삶과 고뇌, 충돌의 일을 소설로 엮었다. 그 사이에 권력관계도 드러나고, 변화시키기 어려운 인간적인 모습도 그대로 드러난다. 허공속에 막연히 떠 있던 허생전 내면의 이야기를 작가가 채워넣었다고 하겠다.

교사라면 허생전 다시쓰기나 상상력 발휘하기 수업으로 이용할 만 하고.... 고전에 대해 좀 알거나 관심 있는 싶은 분들은 고전의 변형에서 오는 새로운 맛을 느낄 수도 있다.

그래도 나는 보수적인 사람이어서 그런지 <허생전>이 약간은 스타일 구긴 것 같아 좀 불편하긴 하다. ^^