단어가 내려온다
오정연 지음 / 허블 / 2021년 6월

오랜만에 한국sf소설을 읽었다. 내가, 그리고 사람들이 한국형 sf소설을 좋아하는 이유는 참으로 기발한 상상력도 한 몫 할테지만 결정적으로는, 어쩌면 절망적인 상황 속에서도 인류에 대한 희망과 사랑을 놓치지 않기 때문일 것이다. 나는 한 때, 디스토피아 sf물을 아주 좋아했다. 인류의 끝모르는 욕심은 결국 어두운 종말을 가져올 것이라고 생각했기 때문이다. 자신의 손으로 만들어 낸 기계 앞에서 무릎을 꿇고 죽어가는 인류는 짜릿한 쾌감과 더불어 강렬한 반성도 느끼게 했다. 하지만 한국 작가들은 따스한 감성과 더불어 그래도, 그럼에도, 우리는 사랑하며 살아갈 수 있다고 말한다. 인간은 언제나 바보같은 실수를 하지만, 그 실수는 사랑하기 때문이고, 그 사랑은 끝끝내 희망을 가져올 것이라 말한다. 인간은 사랑하기 때문에 인간이다. 언제나 그랬듯 사랑하기 위해 살아남을 것이며 작은 것에도 희망을 발견해 살아갈 것이다. 그래서 이런 책을 읽으면 위로 받는 기분이 든다.
 <행성 사파리>는 우리 지구의 과거와 유사한 생태계를 가진 쌍둥이지구로 사파리 여행을 떠나는 이야기이다. 미아는 자신이 이전에 죽었던 언니의 복제라는 사실을 깨닫고 자신은 그저 복제품에 불과한지, 달라질 수 없는 것인지 고민하다 여행을 결정한다. 쌍둥이지구는 지구와 같지만 다르다. 이기적인 누군가는 '어차피 망해버린 지구는 버리고 여기로 오는 게 낫지 않겠나'라고 말하기도 하지만, 쌍둥이지구는 그 곳만의 시간으로 살아가는 독자적인 곳이다. 이 여행으로 많은 걸 보고 느낀 미아는 언니의 복제품이 아닌 한 사람의 미아로 성장한다.
 지구와 저 너머 우리가 알 수 없는 우주와 행성. 그 막막함 속에서 따스함을 찾아내 위로를 건네는 책은 언제 읽어도 참 좋다.