고슴도치 아이 보림어린이문고
카타지나 코토프스카 지음, 최성은 옮김 / 보림 / 2019년 11월

작가가 자신의 아이에게 들려 주려고 직접 쓰고 그린 "고슴도치 아이"는

초등학교 3,4학년 이상을 권장으로 하기 때문에 아이에게 들려 주었을때 잘 듣고 생각할 수 있을까? 고민하게 했던 책이였어요.

(저희 아이는 아직 유치원생이라 어렵지 않을까/ 생각했거든요...)

하지만 가족의 정의에 대해 아이와 이야기 하고 싶었기에 비교적

조용한 시간인 잠자기 전 시간에 책을 읽었는데

예상 외로 아이는 집중해서 책을 처음부터 끝까지 잘 들어 주었고

자신의 생각을 중간중간 이야기하는 모습도 보였어요.

혹시 가족이나 사랑, 입양에 대해 이야기 하고 싶으신 분이라면

그림도 큰편이니 유치원생이라도 한번 도전해 볼만한 책이라고 생각되요.

아이를 가지고 싶었던 부부가 아이를 가질 수 없어

어딘가에 있을 자신들의 아이를 찾는 과정에서

아이를 찾을 수 있게 도와 줄 수 있는 할머니와 나누는 대화들은

부모가 되기 위한 과정이 필요함을 이야기 하는 듯 합니다.

찾게 되어 데려 온 아이의 이름은 책 표지 앞쪽에 쓰여 있는

"피오트르에게 엄마가"라는 글처럼 피오르트 입니다.

피오르트는 고슴도치처럼 가시가 있는 아이지만 부모의 한결 같은 사랑과 인내로

가시를 벗어 버리고 완전한 가족이 됩니다.

가시가 점점 벗겨 지는 부분을 들으며 저희 아이는 "엄마 사랑이 열매처럼

가시를 떼어버리는 거지." 라고 표현 하더군요 .

내용을 잘 이해하며 듣고 있다는 증거겠지요.

아이가 완전한 가족이 되어 이야기가 끝나는 것이 아닙니다.

제가 아이가 클 때마다 늘 하던 이야기 인데 어쩜... 작가가 저의 생각을 읽은게 아닌가 싶을 정도로 자세히 묘사 되어 있어 마음이 뭉클했습니다.

(아이가 자라는 모습을 볼 때마다 제가 신랑에게 " 여보 언젠가는 이렇게 자꾸자꾸 커서 우리의 곁을 떠나 자기길을 가겠지. 그 때가 오면 참 감사하면서도

한편으로 마음이 뭉클하고 허전할 것 같아." 라고 이야기 했거든요.

아이가 태어나면서 부터 언제나 내 것이 아닌 인격체임을 고백하는데

자라며 더욱 사랑스러워질 수록 이렇게 마음 내려 놓기가 힘드니 아마 저에게도 그 순간이 오면 ... 생각만으로도 가슴 뭉클하네요.)

부모의 사랑, 가족, 입양에 대해서 함께 읽기 좋은 책 "고슴도치 아이네요."